Библия сыроедения – общие принципы, запрещенные продукты, советы
Диеты

Библия сыроедения – общие принципы, запрещенные продукты, советы

Короче говоря

Потеря веса

да

Выбор еды

Ограниченный

На практике

Трудно следовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Внимание

Возможен дефицит витамина B12, кальция, витамина D и цинка.

скорее всего потеря веса

Детям, подросткам и беременным женщинам, желающим иметь потомство: не оценивали, поэтому не рекомендуется.

Истоки

Новое увлечение, живая еда? Не совсем. Перевод, начало ХХe века ессейского евангелия мира показало, что его практиковала более 2 лет назад эта древняя иудейская секта, члены которой, как говорят, дожили до 000 лет. В ХХe Важным продвижением этой диеты мы обязаны Энн Вигмор и Викторасу Кулвинкасу, основателям Института здоровья Гиппократа.

Живая пища — это образ жизни, являющийся частью более крупного движения, сыроедения, движения, включающего несколько подгрупп: зерноядные (преимущественно семена), плодоядные (преимущественно плоды), инстинктосы (потребление пищи, в том числе продуктов животного происхождения, без их смешивания). , ликвидарии (почти только соки) и сторонники «пищевой экологии» (употребление сырого, но всего, включая мясо и насекомых). Общим моментом всех этих диет является то, что пища употребляется в основном в сыром виде или целиком.

Основные принципы

Цели

  • Способствовать выведению отходов, накопленных в организме.
  • Предотвратить определенные заболевания, вылечить их или облегчить их симптомы: рак, артрит, расстройство пищеварения, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
  • Живите дольше в добром здравии.

Основные линии

В живой пище используются только сырые продукты, желательно органические и ощелачивающие, не подвергшиеся никакой трансформации, кроме прорастание и брожение. Выпечка при температуре выше 40°C (104°F) запрещена. Хотя эта диета обычно является веганской, т.е. не включает никаких продуктов из животного мира, некоторые варианты этой диеты включают сырое мясо и рыбу.

В этой практике чаще всего принимается принцип «пищевых комбинаций», который заключается в том, чтобы не смешивать определенные группы питательных веществ, например белки с крахмалистыми продуктами или сладкие фрукты с кислыми фруктами.

Подробнее о щелочной подкормке, ферментации и проращивании…

Алканизанты

После поглощения пища окисляется и образуются остатки. Если в этих остатках мы находим в больших количествах такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний, их называют «подщелачивающими продуктами». Эти продукты обладают свойством нейтрализовать так называемые «закисляющие» продукты. Подкисляющие продукты производят мочевую, серную, уксусную, молочную и фосфорную кислоты.

Сторонники этих диет утверждают, что ощелачивающие продукты, такие как фрукты, овощи и ростки, способствуют хорошему кислотно-щелочному балансу в организме.

Ферментация

Ферментация — это явление, при котором сахар в пище превращается в молочную кислоту, спирт или уксусную кислоту (уксус). Это преобразование происходит благодаря микроорганизмам, естественным образом присутствующим в пище или добавляемым в нее. Ферментация — традиционный способ консервирования продуктов. Только он улучшает их пищевую ценность, вкус и усвояемость. Молочнокислое брожение или лактоферментация наиболее интересны с точки зрения питания.

🥕Читайте также:  Палеолитическая диета: все о палеодиете

Примеры ферментированных продуктов: йогурт, квашеная капуста, мисо, тамари, оливки, кефир, сыр, сливы умебоши, уксус, вино, пиво и т. д.

прорастание

Прорастание – это процесс, при котором семя производит свой зародыш и дает начало новому растению. Это происходит во влажной среде и вдали от света и включает в себя множество химических реакций. Наиболее важным является синтез ферментов, которые позволяют предварительно переваривать углеводы, липиды и белки семян; затем наступает впечатляющее размножение некоторых витаминов и, наконец, производство хлорофилла, которое начинается, когда маленький стебель увидит свет. Короче говоря, прорастание — это фабрика по производству питательных веществ и предварительному пищеварению.

Разрешенная еда

  • Сырые или сушеные фрукты
  • Непастеризованный мед
  • Сырые или лактоферментированные овощи
  • Проросшие бобовые
  • проросшие злаки
  • пророщенный хлеб
  • ореховое молоко
  • Сырые или пророщенные орехи и семена
  • Масла первого холодного отжима
  • Сок прорастания
  • Сублимированные растительные продукты
  • водоросли

Механизмы действия

предполагаемый

Ключевым элементом этой диеты является сохранение ферментов, естественно присутствующих во фруктах, овощах и ростках, которые разрушаются при приготовлении пищи при температуре выше 47,8°C (118°F). При отсутствии этих ферментов, согласно гипотезе, органы пищеварительной системы и поджелудочная железа должны были бы дополняться, вырабатывая ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это потребовало бы от тела дополнительной работы и больших затрат энергии, что в долгосрочной перспективе ослабило бы внутренние органы, предрасполагая человека к аллергии и ряду заболеваний (от колик до рака, акне и миопии). Эта концепция основана на исследованиях Д.r Эдвард Хауэлл, который утверждал, что каждое живое существо имеет ограниченное количество ферментов.

Кроме того, по словам сторонников этой диеты, живая пища позволит избежать явления, называемого «пищеварительный лейкоцитоз», когда организм будет реагировать на приготовленную пищу, которую он сочтет «чужеродной». Таким образом, иммунная система будет посылать свои лейкоциты (лейкоциты) для борьбы с этими продуктами, тем самым отвлекая свое внимание от настоящих захватчиков (бактерий, вирусов) и предрасполагая организм к инфекциям.

Продемонстрировано

Это правда, что приготовление пищи разрушает некоторые витамины и минералы в пище (чем дольше готовится пища, тем больше потери). Однако в некоторых случаях приготовление пищи также улучшает биодоступность питательных веществ; количество ликопина (антиоксиданта) в томатах, например, удваивается после 30 минут приготовления. Приготовление также размягчает пищевые волокна в некоторых продуктах и ​​делает их менее раздражающими кишечник. Приготовление пищи также имеет большое преимущество, поскольку уничтожает патогенные микроорганизмы и защищает нас от отравления, а также может уничтожать аллергены определенных продуктов.

🥕Читайте также:  Похудеть во время поездки за границу

Верно также и то, что приготовление пищи может снизить антиканцерогенный потенциал продуктов, как в случае с изотиоцинатами в крестоцветных (см. наши листы по брокколи, капусте, цветной капусте, репе и т. д.). Но этот недостаток частично компенсируется тем, что мы обычно едим больше овощей, если они приготовлены, чем если они сырые. С другой стороны, было показано, что у сыроедов уровень антиоксидантов в крови значительно выше, чем у всеядных.1.

Однако неверно, что сырые продукты содержат все ферменты, необходимые для их переваривания. На самом деле сырые продукты содержат определенные ферменты, которые позволяют начать переваривание углеводов, белков и жиров в желудке. Однако, когда кислотность желудка становится слишком высокой, они разрушаются, но тем не менее они снижают ферментативные потребности организма, так как уже выполняют часть работы по пищеварению. Вопрос о том, может ли организм обходиться без ферментов, содержащихся в сырых продуктах, официально остается без ответа.

Что касается пищеварительного лейкоцитоза, вызванного вареной пищей, то здесь он доведен до крайности. Приготовленная пища, которая хорошо усваивается, такой реакции не вызывает. С другой стороны, чрезмерное употребление приготовленных на гриле, обугленных или жареных продуктов может привести к другим проблемам со здоровьем, но точное их количество не известно.

Утренняя еда

сок ростков пшеницы

Свежие фрукты

хлеб из пророщенной пшеницы

Миндальное молоко с инжиром

Обед

Лактоферментированные овощи

Салат из пророщенной чечевицы с кешью и авокадо

Зеленый чай

Полдник: свежие фрукты и семечки.

Обед

Суп из сырой моркови

Пророщенная киноа с водорослями араме и оливковым маслом

Травяные чаи

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Эта диета включает большое разнообразие продуктов, богатых пищевыми волокнами и белком, которые способствуют насыщению. А так как ограничений по количеству нет, голодным вряд ли останетесь. Но факт употребления в пищу только продуктов из царства растений и всегда в сыром виде может быть относительно однообразным.

На практике

Трудно отслеживать вне дома, особенно если вы живете в пригороде или в регионе, потому что рестораны, специализирующиеся на сыроедении, в настоящее время можно найти только в крупных городах. эта диета может вызвать изоляцию. Кроме того, только вегетарианские рестораны могут (частично) соответствовать требованиям. Что касается трапез с друзьями или семьей, то они могут быть очень сложными, если только последователи не приносят свою еду.

🥕Читайте также:  Абура: что это за диета, чтобы похудеть?

Потеря веса

В частности, из-за более низкого потребления калорий и ощущения сытости, которому способствует длительное время пережевывания сырых продуктов, большинство людей, придерживающихся этой диеты, теряют вес. Более того, в немецких исследованиях, посвященных влиянию сыроедения на взрослых, исследователи наблюдали среднюю потерю веса 9,9 кг у мужчин и 12 кг у женщин после перехода на этот режим. Еще один показательный факт, 30% этих женщин страдали частичной или полной аменореей (прекращением менструаций).2.

Внимание

Как и в случае с веганами, употребление полностью сырой веганской диеты может привести к дефициту витамина B12 и повышению уровня гомоцистеина в крови, что является предрасполагающим фактором к сердечно-сосудистым заболеваниям1. Кроме того, в большом исследовании, опубликованном в 2005 году, у 46% участников, придерживавшихся сырой диеты, был слишком низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП).3. Этот тип диеты также связан с низкой плотностью костей.4, что говорит о том, что он может быть неполным на стороне кальция и витамина D. Отсутствие менструаций, наблюдаемое у 30% женщин на этой диете, также может объяснить более низкую плотность костей.2.

Эта диета, поскольку она вызывает потерю веса и аменорею у некоторых женщин, может препятствовать фертильности как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, в этом типе диеты может отсутствовать цинк, важный минерал для гормональных функций, поскольку он в основном исключает продукты животного происхождения.

Если его принципы применяются правильно, живая пища не должна вызывать дефицита питательных веществ, за исключением витамина B12.Людям, выбравшим этот режим питания, следует подумать о приеме добавок витамина B12, кальция, витамина D и цинка или полагаться на растительные источники с высоким содержанием витамина BXNUMX. эти питательные вещества. Однако эту диету нельзя рекомендовать растущим детям и подросткам, а также беременным или желающим забеременеть женщинам, поскольку общее ежедневное потребление энергии часто ниже, чем потребности человека в энергии; которые могут поставить под угрозу рост детей, подростков и плода и трудности с зачатием ребенка.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий