Белковое голодание: белки для похудения без потери мышечной массы
Диеты

Белковое голодание: белки для похудения без потери мышечной массы

Короче говоря

Потеря веса

Очень быстро

Выбор еды

Чрезвычайно ограниченный

На практике

Умеренно легко в краткосрочной перспективе, сложно в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Внимание

Может вызвать эффект йо-йо из-за его очень ограничительного характера.

Минусы-указания:

  • Любое прогрессирующее заболевание сердца; 
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • инсулинозависимый диабет 1 типа; 
  • Документально подтвержденная почечная недостаточность и тяжелая печеночная недостаточность;
  • психические расстройства; 
  • Беременность и лактация; 
  • Возраст: детский и подростковый возраст и возраст старше 60-65 лет. 

Истоки

Это работы Д.r Джордж Блэкберн, родившая в 1971 г. Модифицированное голодание с сохранением белка (PSMF), переведенный на французский язык термином «белковое голодание». Этому исследователю и профессору из Гарвардского университета действительно удалось установить потребность организма в белке для сохранения мышечной массы во время голодания. С тех пор многие американские врачи начали использовать эту методику в своей повседневной практике, особенно для лечения ожирения.

Однако в 1977 году 58 человек умерли от остановки сердца после такого белкового голодания. Согласно судебно-медицинскому анализу, в протеиновых порошках, которые потребляли эти пациенты, отсутствовала важная аминокислота триптофан. При недостатке аминокислоты организм не может возобновить свои белки, отсюда и появление значительных проблем со здоровьем. Похоже, низкое качество белка сделало эту диету смертельно опасной для некоторых людей. С тех пор качество белков, вводимых пациентам после белкового голодания, значительно улучшилось, теперь они обладают высокой биологической ценностью, т. полные белки.

В Квебеке Dr Жан-Мари Марино, врач общей практики, первым применил методику белкового голодания в 1975 году. С тех пор он обучил методу белкового голодания более тысячи врачей. Сегодня он руководит около 16 клиниками по снижению веса.

Основные принципы

Цели

  • Быстрая потеря веса: от 1 до 2 кг в неделю (от 2 до 4,5 фунтов).

Основные линии

Белковое голодание — уникальный метод похудения: очень мало калорий (от 400 до 600 калорий в день), чрезвычайно ограниченное количество углеводов и жиров, но очень много белка.

Его нельзя отнести к категории низкоуглеводных диет (с низким содержанием углеводов), такие как диета Аткинса, потому что последние не ограничивают количество калорий.

Белковое голодание состоит из приема в течение дня белков в жидкой форме, обладающих высокой биологической ценностью (т.

Люди, которые следуют белковому голоданию, получают белковые пакеты и обезвоженные блюда в помещении, примыкающем к кабинетам похудения, по крайней мере, в кабинетах Dr Жан-Мари Марино. Приобретение этих продуктов стоит от 30 до 70 долларов в неделю. Они не продаются в продуктовых магазинах, покупателю ничего не остается, как купить их на месте.

Для кого этот план?

Эта диета не упоминается как хороший метод снижения веса ни в Канадских рекомендациях по лечению и профилактике ожирения у взрослых и детей, ни в клинических рекомендациях Национальный институт сердца, легких и крови (НХЛБИ). С другой стороны, некоторые специалисты по питанию находят для него ограниченное место, назначая его с осторожностью в определенных ситуациях, например, в случае, когда испытание обычных умеренно калорийных диет для похудения не дало результатов и когда избыточный вес сопровождается проблемами со здоровьем, которые быстрая потеря веса может помочь облегчить или решить проблему. Перед началом диеты врач проводит полное обследование здоровья включая лабораторные анализы и электрокардиограмму.

🥕Читайте также:  Диета на заменителях пищи - эффективно?

Этот план, разделенный на три отдельных уровня, рассчитан на несколько месяцев и даже дольше:

1 этап — Белковое голодание, активная фаза

Это соответствует запуску расщепления жира, вызванному голоданием. Запрещена твердая пища, кроме некоторые овощи что можно потреблять по желанию : сельдерей, редис, огурец, салат, шпинат, цикорий, фенхель, спаржа, цветная капуста, грибы, цуккини, зеленый перец.

В зависимости от массы тела врач назначает определенное количество протеиновый порошок, из молока или сои, которые смешивают с водой. Именно на этом этапе кетоновые тела, образующиеся в результате распада жира, обеспечивают организм большей частью энергии. Стадия длится от от 12 до 16 недель.

В дополнение к потреблению протеинового порошка врач назначает ежедневный прием multivitamines и полезные ископаемые, калий, кальций, натрий, клетчатка в виде добавок и растительное масло по мере необходимости.

Уровень 2 — Белковое голодание, переходная фаза

Согласно Дr Марино, эта фаза является краеугольным камнем поддержания веса. Восстанавливает основной обмен веществ, который снизился на 17-24% во время голодания. Переходный этап происходит в четыре этапапо две недели каждый, представляющий реинтродукция прогрессивный медленные сахара : хлеб, макароны, рис, картофель. В это время потребление липидов еще крайне ограничено. Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах, если человек делает 30 минут физических упражнений, чтобы сжечь каждую порцию алкогольных напитков.

Уровень 3 — Этап обслуживания

Это самый важный этап, потому что важно избежать повторного набора веса. Во всех терапевтических подходах к лечению ожирения это самый сложный шаг для контроля.

На этапе технического обслуживания, который может продлить более двух лет, человек возобновил полноценное питание, но ему нужно научиться менять свои привычки в еде. Рекомендуется, например, выбирать продукты с низкий гликемический индекс. Некоторые продукты по-прежнему запрещены или их следует избегать в этот период. Остальные диетические рекомендации аналогичны рекомендациям диетологов для поддержания хорошего здоровья.

Механизмы действия

предполагаемый

Из-за низкой калорийности и отсутствия углеводов и жиров запасы сахара в организме истощаются менее чем за 24 часа. Для поддержания своих жизненных функций организм быстро превращает жир в кетоновые тела, производящие энергию. Кетоновые тела в значительной степени ответственны за ускоренную потерю веса по этому методу: их присутствие снижает чувство голода уже через 48–72 часа. Они также помогают ограничить истощение мышц (протеолиз), которые, кроме того, питаются высоким потреблением белка.

Продемонстрировано

Быстрая потеря веса в первые дни белкового голодания (около 2 кг) соответствует потере воды, калия и гликогена, а также началу потери мышечной массы. Действительно, на каждый грамм используемого гликогена уходит от 3 до 4 граммов воды. Затем тело использует нежировую массу тела для пополнения запасов гликогена с помощью механизма, называемого глюконеогенез. С другой стороны, верно, что сжигание жира ограничено, но не равно нулю при достаточном потреблении полноценных белков.

🥕Читайте также:  Диета Slim Data - похудеть со Slim Data

Этот первоначальный механизм адаптации к ограничению калорий не длится долго. Примерно через 3 дня печень использует жир в качестве источника энергии и вырабатывает кетоновые тела, которые подавляют чувство голода.  

Было подсчитано, что после месяца белковой диеты потеря мышечной ткани (мышечной ткани) составляет от 2 до 10% потери веса, потеря воды около 20%, а потеря жировой массы колеблется между 60 и 75%. . Прибавка в весе, наблюдаемая на 52-й неделе, составляет в среднем более 50 % первоначальной потери, причем эта прибавка составляет 81,8 % в виде жировой массы и 17,7 % в виде общего содержания воды в организме.1. Это означает, что если вы потеряете 100 фунтов (около 45 кг) с помощью белкового голодания, только от 60 до 75 фунтов (от 27 до 34 кг) будет потеряно за счет жира. Если мы вернем потерянный вес, то из набранных 100 фунтов примерно 82 фунта (37 кг) будут жиром. Таким образом, мы будем иметь тот же вес, но с более высоким процентом жира и меньшим процентом мышц, следовательно, с пониженным метаболизмом. Как и все низкокалорийные диеты, белковое голодание снижает скорость основного обмена (энергию, расходуемую организмом в состоянии покоя).2. Таким образом, восстановление веса происходит почти автоматически в конце голодания, если только вы строго не соблюдаете все этапы возобновления питания.3.

Уровень 2 (фаза 1)

Утренняя еда

30 г (1 унция) нежирного сыра

1 ломтик цельнозернового хлеба

Чай без сахара

Обед

70 г вареного постного говяжьего фарша

140 г (5 унций) овощей (спаржа, стручковая фасоль)

кофе без сахара

Обед

150 g (5 oz) de filet de sole

140 г (5 унций) овощей (салат, шпинат, сельдерей)

Мятный травяной чай

плюс следующие пищевые добавки:

протеиновый порошок (варьируется от человека к человеку)

5 г калия

2 г натрия

1 г кальция

2 таблетки олиговитаминов

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Белковое голодание — это диета для похудения, которая наиболее легко может уменьшить чувство голода, учитывая быстрое и значительное образование кетоновых тел в результате ускоренного расщепления жиров. Что касается дискомфорта, то в краткосрочной перспективе не так уж важно, потребляет ли человек необходимое количество белка и пищевых добавок. Однако при таком методе полностью отсутствует понятие удовольствия от еды. Нет ничего вкусного в потреблении протеиновых порошков и таблеток.

Возможные побочные эффекты:

  • Неприятный запах изо рта. Это связано с наличием кетоновых тел. Его можно остановить таблетками Exova® (по рецепту).
  • Понос.
  • Запор. Это означает, что в кишечнике не хватает клетчатки. В этом случае необходимо отрегулировать количество воды и волокон.
  • Ортостатическая гипотензия. Это объясняется уменьшением внутрисосудистого объема (объема крови, циркулирующей в венах), вызванного в данном случае недостатком натрия. В этом случае врач корректирует потребление натрия.
  • Выпадение волос. Это очень редкое и обратимое заболевание. Затем врач может отрегулировать потребление цинка.
  • Ночные судороги и мышечная слабость. Врач может отрегулировать потребление калия.
  • Головная боль. Они могут возникать у 10% больных в первые дни диеты, но затем исчезают. Анальгетиков обычно достаточно, чтобы боль ушла.
  • Менструальные нарушения. Они возникают в начале голодания из-за связи между эстрогеном и жировой тканью.
  • Аллергии с молочным или яичным белком.
  • Образование желчных камней. Dr Марино предполагает, что эта проблема может затронуть от 5,8% до 8%.
🥕Читайте также:  Диета Слендерлайн – эффективна для похудения или нет?

На практике

Это относительно простой метод, которому можно следовать в краткосрочной перспективе, если строго следовать программе, потому что нечего готовить и нет необходимости рассчитывать или взвешивать пищу. Однако о том, чтобы поесть в ресторане или вне дома во время активной фазы речи не идет.

С другой стороны, переходный этап требует большой строгости и мотивации. «Нормальное» повторное кормление осуществляется очень постепенно. После длительного периода депривации, предшествующего этой фазе, могут возникать пищевые навязчивости.

Потеря веса

Потеря веса практически неизбежна. Это тоже очень быстро: от 1 до 2 кг в неделю (от 2 до 4,5 фунтов). Конечно, ускоренная потеря веса очень вдохновляет. Но в данном случае это делается без осознания предыдущих пищевых привычек и связанных с ними эмоций. Долгосрочный показатель успеха сравним с обычными диетами или не очень высок. Процент отсева для этой диеты высок. 

Внимание

Как и в случае с большинством ограниченных диет, соблюдение белкового голодания часто приводит к вступлению или усилению системы когнитивных ограничений с проблемой лишнего веса, расстройствами пищевого поведения, потерей самооценки и депрессией. . Когнитивное ограничение состоит в том, чтобы есть без учета сигналов голода и сытости, которые подает нам тело. Мы едим то, что говорит нам программа похудения (количество и выбор продуктов), а не то, что велит нам есть наше тело.

Кроме того, белковое голодание работает против многих диет. Изменение пищевого поведения происходит после потери веса, а не предшествует ему и вызывает его.

Cons-показания4-6

  • все условия, усиливающие катаболизм белков;
  • любое активное заболевание сердца; 
  • цереброваскулярные заболевания;
  • инсулинозависимый диабет 1 типа; 
  • документированная почечная недостаточность и тяжелая печеночная недостаточность;     
  • психические расстройства; 
  • беременность и лактация; 
  • возраст: детский и подростковый возраст и возраст старше 60-65 лет; 
  • Жизненно важный прогноз зарезервирован на среднесрочную перспективу. 

Меры предосторожности

  • наличие желчнокаменной болезни или холецистита в анамнезе;
  • прием лекарств для лечения хронических заболеваний;
  • история подагры; 
  • требуется серьезная операция.

Несмотря на то, что это делается под наблюдением врача, этот радикальный метод похудения не рекомендуется людям с хорошим здоровьем, даже если они имеют избыточный вес. На мой взгляд, он не способствует глубокому и долговременному изменению пищевых привычек и поведения и никоим образом не упоминает об учете сигналов голода и сытости как способе управления приемом пищи. Скорее всего, это усугубит проблемы с лишним весом. Однако этот метод может быть оправдан в некоторых случаях тяжелого ожирения, особенно когда жизнь человека находится в опасности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий