Белковая диета: за и против белковой диеты?
Диеты

Белковая диета: за и против белковой диеты?

Белковая диета, несомненно, является диетой, о которой больше всего говорят в последние годы. Более того, существует не одна, а несколько белковых диет, и предложение постоянно обновляется каждый год. Эти диеты с высоким содержанием белка обычно состоят из потребления мяса, яиц, рыбы или даже протеиновых порошков по желанию и резкого ограничения потребления других продуктов. Белковые диеты вызывают большие споры в кругах по питанию и здоровью.

Особенности белковой диеты:

  • Основано на неограниченном потреблении мяса, яиц и рыбы при каждом приеме пищи
  • Представляет опасность для почечной и сердечно-сосудистой систем
  • Драматическая, но часто кратковременная потеря веса
  • Высокий риск побочных эффектов, дефицита и транзитных нарушений
  • Вегетарианская белковая диета кажется более интересным вариантом.

Содержание

Основные принципы диеты

Белковые диеты разнообразны и разнообразны, они варьируются от белковой диеты, разработанной Пьером Дюканом, до диет, основанных на пакетиках с протеиновым порошком или даже широко распространенных в спорте протеиновых шейкерах. Эти диеты существуют с 70-х годов и регулярно обновляются новыми продуктами или книгами, всегда используя одни и те же основные рекомендации.

Как работает натуральная белковая диета?

В высокобелковых диетах можно есть нежирное мясо, рыбу и яйца сколько угодно, а также овощи. Фрукты и масличные культуры следует употреблять в умеренных количествах, а злаки и бобовые следует исключить из рациона. Цель состоит в том, чтобы добиться значительной и быстрой потери веса.

🥕Читайте также:  Диета Натмана: придерживайтесь 4-дневной диеты, чтобы похудеть на 4 кг!

Как белковая диета помогает похудеть?

Именно за счет использования запасов сахаров (гликогена) начинается похудение. Жировая масса при этом типе диеты уменьшается лишь незначительно, именно мочегонный эффект позволяет избавиться от нескольких килограммов воды при диете с высоким содержанием белка.

Высокое потребление белка позволяет вам чувствовать себя сытым и уменьшить чувство голода, которое может возникнуть при соблюдении низкокалорийной диеты.

Как долго длится натуральная белковая диета для похудения?

Продолжительность очень вариабельна в зависимости от выбранного метода. В среднем это от 1 до 6 месяцев. Категорически не рекомендуется выходить за рамки этого из-за многих рисков для здоровья, которые представляют эти диеты.

Белковая диета. Меню на день для белковой диеты

Разрешенные и запрещенные продукты при белковой диете

Существует не одна, а несколько различных белковых диет. Даже если основной принцип остается прежним, разрешенные и запрещенные продукты могут немного отличаться от одного метода к другому. В целом, вот разрешенные и запрещенные продукты в большинстве белковых диет. Чтобы узнать точную разрешенную частоту потребления, обратитесь к соответствующему методу (например, по Дюкану).

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Красное мясодомашняя птица

Рыба

Икра

морепродукты

яйца

Тофу

Сон д’Авуан

Некоторые зеленые овощи

Крахмалистыезлаки

боль

Жир

Некоторые сладкие овощи (морковь, свекла и т.

Сладкие фрукты (банан, вишня, виноград)

Сладкие продукты

Промышленные и переработанные продукты

Газировка

Алкоголь

Меню белковой диеты (женщины и мужчины)

Вот типичное меню на день высокобелковой диеты. Указанные порции соответствуют потребностям женщины среднего телосложения и с нормальной физической активностью (30 минут в день). Для мужчин, спортсменов или других особых ситуаций обязательно увеличьте потребление калорий. Для этого можно добавить один-два перекуса между приемами пищи.

завтрак

1 кофе

2 яйца

1 ломтик куриной грудки

второй завтрак

Котлета из телятины 150 г

Цуккини с куркумой

фруктовый салат

перекус1 горсть миндаля
ужин

Тыквенный суп

Треска в папильоте со шпинатом 150 г

Fromage Blanc

Доводы за и против

Положительные стороны белковой диеты

  • Быстрая потеря веса
  • Насыщению способствует потребление белка
  • Требует небольшого приготовления
🥕Читайте также:  Диета Таити - Все о Таитянской диете

Отрицательные стороны натуральной белковой диеты

  • Увеличение веса и неизбежный эффект йо-йо
  • Ослабляет почечную систему
  • Увеличивает сердечно-сосудистый риск и уровень холестерина в крови
  • Не совместим с активной социальной жизнью
  • Неприятные побочные эффекты (неприятный запах изо рта, усталость и т.д.)
  • Монотонный и раздражающий
  • Значительный риск недостатков
  • Слишком мало клетчатки и углеводов
  • Высокая себестоимость, так как мясо и рыба потребляются в больших количествах

Рекомендации и меры предосторожности

Есть ли риски?

Эта диета не рекомендуется людям с почечной недостаточностью и может повредить почки, если ежедневно есть слишком много мяса и рыбы.

Кроме того, некоторые диеты с высоким содержанием белка указывают на то, что красное мясо следует употреблять по желанию, однако оно содержит насыщенные жирные кислоты, даже в нежирных кусках, которые имеют тенденцию повышать уровень холестерина в крови. Таким образом, в долгосрочной перспективе этот тип диеты с высоким содержанием белка представляет риск для сердечно-сосудистой системы.

Это диета для вас?

Какой бы ни была ваша ситуация, придерживаться диеты с высоким содержанием белка в течение длительного времени не рекомендуется. При такой диете вы почти гарантированно вернете потерянный вес и ослабите свой организм. Ничто не сравнится с диетой высокого качества и разнообразия для достижения и поддержания здорового веса.

Белковая диета и спорт (бодибилдинг) идут рука об руку?

Вопреки распространенному мнению, диета с высоким содержанием белка не подходит для интенсивных занятий спортом, требующих потребления углеводов для восстановления мышц после тренировки. Принятие белковой диеты не способствует набору массы, также считается, что потребление более 2 г белка на кг в день уже не представляет интереса для организма. Даже в этот момент становится опасно.

🥕Читайте также:  Похудеть с диетой доктора Фила

Существует ли вегетарианская белковая диета?

Существует вегетарианский вариант белковой диеты. Этот вариант основан только на растительных белках и не поощряет потребление красного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами. Кроме того, он подходит для вегетарианцев. В этом варианте животные белки заменяются злаками, семенами масличных культур, тофу, соевыми бобами или искусственным мясом из злаков. Вегетарианская белковая диета также способствует потреблению овощей и качественных жиров. Крахмалистые продукты не запрещены, но их потребление умеренно. Казалось бы, эта вегетарианская белковая диета — гораздо более здоровый вариант.

Как не набрать вес?

После такой ограничительной диеты повторный набор веса и эффект йо-йо почти неизбежны. Чтобы избежать этого, ничто не сравнится с разнообразным и сбалансированным питанием в сочетании с регулярной физической активностью.

Мнение диетолога о белковой диете

Эта диета, на мой взгляд, одна из самых опасных для организма, так как ослабляет почечную систему и может вызвать серьезные сердечно-сосудистые осложнения. Наряду со многими ограничениями, которые это влечет за собой, оно также имеет тенденцию изолировать человека, соблюдающего диету, и не способствует формированию хороших пищевых привычек. В то же время экологическое воздействие этого типа диеты является значительным, учитывая слишком большое количество потребляемого мяса. В заключение я никоим образом не рекомендую этот тип диеты, который идет вразрез со всеми разумными рекомендациями по питанию.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий