Банановая диета: определение, польза, плюсы, минусы
Диеты

Банановая диета: определение, польза, плюсы, минусы

Банановая диета для похудения рекомендует употреблять исключительно бананы в первой половине дня, перед обедом. В отличие от монодиет, которые запрещают потребление всех других продуктов, эта диета предлагает относительно сбалансированную структуру питания, обещая быструю потерю веса.

Особенности банановой диеты:

  • Банановый завтрак «все, что вы можете съесть»
  • Классический обед и ужин
  • Возможность включения закусок
  • Потеря от 2 до 3 кг в неделю
  • Низкий риск дефицита питательных веществ

Содержание

Основные принципы и определение банановой диеты

Банановая диета для похудения — относительно недавний метод, изобретенный японским фармацевтом Сумико Ватанабе. Этот метод следует принципу монодиеты и способствует потреблению бананов для быстрого похудения.

Как работает банановая диета для похудения?

Банановая диета заключается в употреблении только бананов в первой половине дня, т.е. до полудня. На завтрак и в качестве перекуса по утрам банан можно употреблять по желанию и до насыщения.

Чтобы соблюдать банановую диету, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Бананы должны быть единственной пищей, которую можно есть до обеда.
  • Можно есть вареным или сырым, но без добавления сахара и жира.
  • В течение дня необходимо пить воду комнатной температуры.
  • Запрещено есть после 20 часов вечера.
  • Обед и ужин остаются классическими. Будьте осторожны, однако, они должны быть сбалансированы и потребляться только до насыщения.

Как бананово-йогуртовая диета помогает похудеть?

Банановая диета обещает потерю веса в пределах от 2 до 3 кг в неделю. Содержащаяся в банане липаза способствует сжиганию жира и помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, замена часто жирных и сладких продуктов для завтрака (каши, выпечка, пирожные и т. д.) фруктами и водой значительно снижает количество потребляемых калорий в первой половине дня.

🥕Читайте также:  Диета Коэна: как это работает?

В результате банановая диета может помочь вызвать отрицательный энергетический баланс и инициировать значительную потерю веса. Как только организм потребляет меньше калорий, чем использует для функционирования, происходит потеря веса. Именно на этом великом принципе, по-видимому, основан этот режим.

Наконец, банан — это фрукт, богатый относительно насыщающим крахмалом. Редко когда хочется или нужно съесть сразу пять бананов. Наконец, поскольку для ощущения сытости требуется несколько бананов, потребление калорий ниже.

Сколько длится банановая диета?

Банановая диета – это экспресс-диета, которая обычно длится от 3 до 12 дней. Тем не менее, существуют различные варианты, которые заключаются в объединении 3 дней банановой диеты в неделю или в соблюдении ее в течение более длительного времени.

🍌 БАНАНОВАЯ ДИЕТА 🍌| КАК ПОХУДЕТЬ НА 28КГ? | Разгрузочный день для Похудения - 1 кг за День ?| шок

Разрешенные и запрещенные продукты на банановой диете

В этой диете определенные продукты следует употреблять ежедневно на обед и ужин, а другие следует ограничить, чтобы способствовать снижению веса:

Продукты в пользуПродукты, которые следует ограничить
Овощи

Сырые овощи

Фрукты

домашняя птица

Рыба

морепродукты

яйца

Тофу

бобовые культуры

Цельное зерно

цельнозерновой хлеб

Приготовление на пару

Нежирные препараты

Вода и травяные чаи

Viande румяна

колбасные изделия

Рафинированные злаки

Белый хлеб

Молочные продукты

Блюда в соусах

Сахар и сладкие продукты

Выпечка, выпечка, печенье

Промышленные товары

Готовые блюда

Быстрое питание

Масло, сливки и жирные продукты

Газированные напитки, промышленные фруктовые соки

Алкоголь

Соль

Банановая диета: диетическая программа и стандартное меню

Тип меню
До полудняНеограниченные бананыВода комнатной температуры
полденьСалат с курицей гриль, помидорами, кончиками спаржи и киноаСоевый йогурт, лимонно-мятный соус

Сезонные фрукты

перекусГорсть масличных культурСезонные фрукты
вечерГлазированное велюте из помидоров и перцаПапильо из белой рыбы и жульен из овощей

Риз Брун

Соевый йогурт

🥕Читайте также:  Диета на заменителях пищи - эффективно?

Доводы за и против

Положительные моменты банановой диеты для похудения

  • Способствует потреблению бананов, богатых клетчаткой, витамином В и калием.
  • Ограничьте перекусы и потребление сладких продуктов на завтрак
  • Чувство сытости от банана
  • Относительно разнообразное и сбалансированное питание
  • Низкий риск дефицита
  • Совместимость с полноценной социальной жизнью
  • Потеря веса
  • Легко поставить на место
  • Подходит для любого бюджета

Отрицательные моменты банановой диеты

  • Может привести к нарушениям транзита
  • Однообразно и скучно в долгосрочной перспективе
  • Риск гипо- и гипергликемии у уязвимых людей
  • Риск повторного набора веса при прекращении диеты

Рекомендации и меры предосторожности

Есть ли риски?

Эта диета не рекомендуется людям с непереносимостью глюкозы, диабетом типа 1 или диабетом типа 2. Банан — это фрукт, богатый сахаром, употребление его в одиночку утром может вызвать значительные колебания уровня сахара в крови. Это может быть опасно для людей, принимающих инсулин или страдающих резистентностью к инсулину. Людям, которые должны соблюдать диету с контролем калия, эта диета также не рекомендуется, потому что бананы очень богаты калием. Беременным и кормящим женщинам соблюдать такую ​​диету также нецелесообразно.

Это диета для вас?

Почему бы и нет, если вы хотите относительно легко похудеть, сохраняя при этом классическую структуру питания. Банановая диета, похоже, позволяет похудеть, съедая все и уважая чувство голода, что является очень важным моментом. Этой диете будет легче следовать, если вы не слишком много едите по утрам и если у вас нет особых привычек в отношении первого приема пищи за день.

Совместима ли диета со спортом?

Банановая диета не обязательно делает акцент на упражнениях. Метод рекомендует заниматься физической активностью только тогда, когда вам этого хочется. Со своей стороны, я рекомендую поддерживать минимальную физическую активность 30 минут в день во время этой диеты. Физическая активность помогает предотвратить истощение мышц, регулировать аппетит, способствовать снижению веса и чувствовать себя хорошо как психологически, так и физически.

🥕Читайте также:  Зональная диета - золотая середина на вашей тарелке

Как не набрать вес? Чего ожидать до/после?

Банановая диета обещает значительное похудение за короткое время. Именно по этой причине равновесие является хрупким и довольно частым является возобновление веса. Чтобы избежать повторного набора килограммов, потерянных с помощью этого метода, рекомендуется не возвращаться к вредным привычкам питания после диеты и во время завтрака. Вместо круассанов или сладких каш предпочтительнее употреблять фрукты, кисломолочный продукт и немного цельнозернового хлеба.

Совет диетолога по банановой диете

Вопреки тому, что можно подумать, банановая диета заключается не в том, чтобы есть только бананы в течение дня. Обед и ужин – достаточно сбалансированные и хорошо структурированные блюда. Эта диета не особенно низкокалорийна, и все категории продуктов имеют свое место. Кроме того, и это очень важный момент, метод рекомендует прислушиваться к пищевым ощущениям (голод, сытость), чтобы знать, когда есть, а когда остановиться. За исключением особых случаев, не опасно завтракать исключительно бананами, если остальные приемы пищи будут полноценными и сбалансированными. С другой стороны, физическая активность является недостающим пунктом в этой диете. На мой взгляд, ничто не сравнится с разнообразным питанием и регулярными физическими упражнениями. Однако я считаю эту диету относительно безвредной в отличие от многих других.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий