decoding
Ягоды

Арония

Арония (Aronia melanocarpa) еще называется черноплодной рябиной. Главной отличительной чертой являются яркие и сочные плоды. Кроме вкуса ягоды отличаются ароматом, а еще множеством полезных свойств. В отличие от красной рябины, у аронии свой уникальный состав. 

Полезная информация

Название арония не так прижилось, как черноплодная рябина. Знакомые всем плоды растут на кустарнике, который не является прихотливым в уходе. Его просто выращивать и также легко за ним ухаживать. Арония относится к семейству Розовых, и имеет ряд общих характеристик. Цветение кустарника красивое, а соцветия ароматные.

Аронию издавна выращивают для определенной цели: 

  • пищевая; 
  • лекарственная; 
  • декоративная. 

В природных условиях встречаются дикорастущие кустарники. 

В названии культуры заключен определенный смысл. Арония, если перевести слово с греческого языка, обозначает помощь. Так древние греки обозначили свойства культуры. Благодаря неповторимому составу ягоды активно использовали для приготовления различных блюд, а еще лекарств. В народе считали, что продукт уникальный и спасает от сотни проблем. 

С другого диалекта греческого языка арония звучит, как черный плод, что также близко к истине. Спелые плоды отличаются ярким цветом, который привлекает животных. В диких условиях кустарник быстро обрывают проходящие мимо животные. По этой же причине аронию выращивают на земельном участке, чтобы осенью собрать вкусные и полезные плоды. 

Арония

В славянских странах черноплодная рябина получила название от цвета, а еще от внешней схожести с другим сортом, обыкновенной рябиной. Несмотря на некоторые общие черты, оба сорта не имеют связи и относятся к разным семействам. Их польза соответственно разная. 

Арония представляет собой кустарник, который в высоту вырастает до 3-х метров. Некоторые подвиды рябины растут ниже, всего 1,5 м. Естественным ареалом для культуры является Северная Америка. В природных условиях встречаются и рекордсмены, кустарники по 4 м в высоту. 

Побеги аронии бурые, реже темные и серые. Их цвет хорошо заметен до цветения. Как только появляются соцветия, арония преображается и становится красивой культурой. Соцветия маленькие, но их много. 

Цветет арония белыми или розовыми соцветиями. Первые из них появляются в конце мая, реже в июне. Срок цветения короткий и очень быстро, меньше чем за полмесяца все соцветия опадают. 

Главная ценность аронии – плоды. У них простая круглая форма и черный с пурпурным оттенком цвет. Сизый налет появляется после созревания. Плоды съедобные и сладкие. Кислинка есть, но не ярко выражена. Вкус спелой ягоды терпкий, что говорит о полной зрелости ягоды. Консистенция вязкая, но приятная. 

Плоды небольшие по размеру, но их много на кусте. У сортов, которые выведены специально для домашнего выращивания, плоды более крупные и сладкие. Плодоношение заканчивается к началу осени, в этот период можно собирать урожай. 

С древних времен аронию используют, как адаптивный и неприхотливый куст. Он не только украшает участок, но и позволяет получить пользу после сбора урожая. В народе есть и немало легенд о целебных и магических свойствах черноплодной рябины. Использование плодов в народной медицине только усиливает интерес к аронии. Ей нашли немало применений в кулинарии благодаря приятным вкусовым качествам. 

Химический состав и пищевая ценность аронии 

Состав аронии является той частью культуры, которая создает ее ценность. Рябина содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. В совокупности они обеспечивают пользу для взрослого и ребенка. 

Главный упор в ягоде на витаминах. В спелой ягоде большое содержание витамина А. Антиоксидант обеспечивает очистку организма, а еще способствует обновлению клеток. Витамин А в продуктах питания обеспечивает не только здоровье, но и красоту. Каротин в рябине обеспечивает защиту глазам. Дополнительно в черноплодной рябине есть витамин Е. Он способствует усвоению витамина А. Состав черноплодной рябины не только сбалансированный, но и сам продукт низкокалорийный. 

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)5515303.6%
Белки (г)1.5921.6%
Жиры (г)0.2670.3%
Углеводы (г)10.91407.8%
Органические кислоты (г)1.3~~
Пищевые волокна (г)4.12021%
Вода (г)8127183%
Зола (г)1.5~~

В насыщенном составе есть почти все витамины группы В. Они в таком комплексе благоприятно воздействуют на нервную систему. Дополнительно есть и аскорбиновая кислота. Витамин С в достаточном количестве, как в аронии, позволяет укрепить иммунитет, а еще уничтожить большую часть бактерий и вирусов, которые попадают в организме. 

Не менее богата арония минеральными соединениями в составе. Они воздействуют на тело в целом, а еще укрепляют отдельные органы. Благодаря микроэлементам проводится укрепление костей, становятся крепче волосы и ногти. 

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)20090022%
бета Каротин (мг)1.2524%
Витамин В1, тиамин (мг)0.011.50.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.021.81.1%
Витамин В4, холин (мг)365007.2%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.5510%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0623%
Витамин В9, фолаты (мкг)1.74000.4%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)159017%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)1.51510%
Витамин Н, биотин (мкг)2.5505%
Витамин К, филлохинон (мкг)8012067%
Витамин РР, НЭ (мг)0.6203%
Ниацин (мг)0.3~~

Если брать процентное соотношение отдельных витаминов и микроэлементов, то черноплодная рябина поражает, неспроста ее используют именно в народной медицине. Витамина А, который нужен для многих клеток, почти 22%. Он, кроме омоложения, поддерживает детородную функцию организма. 

🥕Читайте также:  Кексы с Голубикой
НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калий, K (мг)15825006.3%
Кальций, Ca (мг)2810002.8%
Кремний, Si (мг)103033%
Магний, Mg (мг)144003.5%
Натрий, Na (мг)413000.3%
Сера, S (мг)610000.6%
Фосфор, P (мг)558006.9%
Хлор, Cl (мг)823000.3%
Алюминий, Al (мкг)20~~
Бор, B (мкг)4.8~~
Ванадий, V (мкг)9~~
Железо, Fe (мг)1.1186.1%
Йод, I (мкг)51503.3%
Кобальт, Co (мкг)1510150%
Литий, Li (мкг)0.9~~
Марганец, Mn (мг)0.5225%
Медь, Cu (мкг)5810005.8%
Молибден, Mo (мкг)8.77012%
Никель, Ni (мкг)11~~
Рубидий, Rb (мкг)3.4~~
Селен, Se (мкг)22.95542%
Стронций, Sr (мкг)6~~
Фтор, F (мкг)1340000.3%
Хром, Cr (мкг)2504%
Цинк, Zn (мг)0.01120.1%
Цирконий, Zr (мкг)2~~
Крахмал и декстрины (г)0.1~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)10.8~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)max 22.4~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)0.11.1-4.59.1%
Омега-6 жирные кислоты (г)0.15.6-20.11.8%

Бэта-каротина еще больше, почти 24%. Он нужен для глаз, для укрепления зрения. Бэта-каротин является сильным антиоксидантом. Вместе с аскорбиновой кислотой и витамином А он борется со свободными радикалами. 

Витамина С почти 17%, что достаточно для покрытия дневной нормы по потребности аскорбиновой кислоты. Так, употребляя аронию, можно забыть про дефицит витамина С. Витамина К почти 70%, что много даже для натурального продукта. Он благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В рябине почти 30% кремния, и 150% кобальта. 

Польза аронии 

Черноплодная рябина является уникальным продуктом. Богатый витаминный состав обеспечивает защиту организма. У продукта высокое содержание витамина С, что сказывается на иммунитете и сердечно-сосудистой системе. Он является антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы.

Арония

Издавна рябину темного цвета использовали, если ухудшалось самочувствие. При слабости и быстрой утомляемости, на регулярной основе употреблялись свежие ягоды. Полезным было и употреблять сок или экстракт черноплодной рябины. Ее использовали для детей и пожилых людей. 

Основное свойство черноплодной рябины, чем она поможет: 

  • препятствует образованию любых кист или опухолей; 
  • уменьшает размер полипов, если они уже есть в организме; 
  • улучшает работу пищеварительной системы; 
  • укрепляет сосуды, а еще предотвращает инсульты и инфаркты; 
  • очищает печень, улучшает ее работу; 
  • увеличивает отток желчи; 
  • укрепляет иммунитет и благоприятно воздействует на эндокринную систему; 
  • снижает давление; 
  • уменьшает количество холестерина в крови. 

Средства на основе аронии обладают общим укреплением, а еще дает энергию. Подобный эффект очевиден на фоне дефицитных состояний. Когда человек ощущает недомогание или пребывает в постоянном стрессе, он может использовать аронию для улучшения самочувствия. Подобный эффект пригодится во время лечения анемии. Большие дозы витамина С улучшает усвоение железа, даже если организм берет его из пищи, а не добавок.

Яркие плоды используют, чтобы повысить свертываемость крови. Средство на основе рябины помогает снизить симптомы ревматизма или артрита. Отвары из ягод позволяют укрепить сосуды, а еще расширить их. Подобный эффект используется, если человек проходит лучевую терапию. 

В ягодах аронии большое количество витаминов и микроэлементов. Одни вещества в аронии усиливают степень усвоения других. Состав черноплодной рябины называют не только концентрированным, но и универсальным. 

С древних времен арония используется для лечения: 

  • атеросклероза; 
  • скарлатины; 
  • сахарного диабета; 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • заболеваний щитовидной железы. 

В медицине используют аронию, но только в спелом виде. В ней самое большое количество витаминов, и вкус плода приятный, что позволяет использовать свежие ягоды для профилактики. 

Для желчного пузыря 

У черноплодной рябины есть мочегонный эффект. Действие ягоды мягкое, но эффективное. Если применять плоды регулярно, можно улучшить состояние почек и желчного пузыря. 

Желчегонный эффект первое время может вызывать ряд неприятных, но не таких сильных симптомов. Может ухудшиться состояние кожи и появиться сложности с дефекацией, но только пока выводится скопившаяся желчь. Длительный прием аронии позволяет снизить нагрузку с желчного пузыря, и постепенно наладить его правильную работу. 

Состояние желчного напрямую влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Чем больше желчи вырабатывается, тем лучше переваривается пища. Увеличивается и ее усвоение. Постепенно благодаря работе желчного пузыря уменьшается дефицитное состояние. 

Для пищеварительной системы 

Черноплодная рябина издавна используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Если есть воспаление и ряд негативных симптомов, арония первым делом воздействует на воспаленные участки. По мере снижения воспалений, улучшается вся пищеварительная функция. 

Как черноплодная рябина помогает пищеварительной системе: 

  • сначала снижается воспаление и заживает слизистая, если на ней были деструкции или язвы; 
  • дальше улучшается усвояемость желудка, что позволяет получать больше витаминов и микроэлементов из пищи; 
  • как только восстанавливается желудок, уменьшается нагрузка на кишечник, что улучшает дефекацию; 
  • при регулярном стуле тело быстрее очищается от токсинов, что влияет на состояние кожи и волос. 

Плоды аронии служат профилактикой гастрита и язвы. Если уже случались рецидивы, арония спасет от повторения заболевания. 

Среди свойств аронии, улучшение кислотности желудка. Обычно люди сталкиваются с пониженной кислотностью, даже если возникает изжога. Увеличение кислотности приводит к лучшему перевариванию пищи, что влияет и на кишечник. Пищеварительная функция восстанавливается постоянно, а значит, с меньшими негативными последствиями. 

Для кожи 

С давних времен аронию использовали для лечения дерматита или скарлатины. Экстракт черноплодной рябины принимают внутрь или как часть наружной терапии. Арония подавляет воспаление, снижает уровень раздражения. Если на коже есть сыпь или сухие участки, арония дает быстрое увлажнение. 

🥕Читайте также:  Лимонник

Если одновременно принимать экстракт внутрь, то можно усилить действие наружных средств с черноплодной рябиной. Состояние кожи улучшается и благодаря укреплению желудка. Очищение от токсинов приводит к улучшению состоянию пор, и уменьшению морщин. 

Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, что позволяет проводить антивозрастные мероприятия. Маски на основе аронии помогают уменьшить выраженность уже существующих морщин. 

Для сердечно-сосудистой системы 

Черноплодная рябина обладает целым рядом свойств, полезных для сердечно-сосудистой системы. Рябина укрепляет сосуды, и улучшает кровоток. Он способствует правильной работе сердца. 

Рябина обладает гипотензивным свойством, а еще помогает восстановиться клеткам крови. Подобный эффект помогает улучшить состояние всей системы, а еще быстрее восстановиться после болезни. 

Арония

Для людей, которые страдают сердечными заболеваниями, арония укрепляет сердце и позволяет проводить безопасную терапию будущих приступов. Ягода укрепляет стенки капилляров, снижает риск их ломкости. Улучшается и проницаемость сосудов, что влечет за собой лучшее очищение крови. 

В народной медицине черноплодную рябину используют, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. Подобный риск существует после 50 лет, особенно у людей с высоким холестерином. 

Черноплодная рябина помогает при плохой свертываемости крови. Арония будет актуальной в лечении людей с постоянными кровотечениями. Если включить сушеную ягоду в состав лечебного чая и выпивать его каждый день, можно предотвратить любые кровотечения и улучшить состояние во время менструации. 

Вред и противопоказания аронии 

В природе не существует панацеи, подходящей для всех, и арония не исключение. Темные плоды не повредят условно здоровому человеку. Он приносит только пользу. Вред превышает ее, когда у человека есть хронические заболевания. 

Из-за способности ягоды снижать артериальное давление, когда арония полезна при гипертонии, для гипотонии подобный эффект окажется вредным. Больному, который страдает от низкого давления, после съеденных ягод станет плохо. В некоторых случаях вернуть нормальное давление будет сложно даже с медикаментами. 

Индивидуальная особенность организма важна. Большое содержание витамина С повышает риск аллергии. Людям, которые не употребляют цитрусы, с осторожностью должны отнестись и к употреблению черноплодной рябины. 

Предугадать развитие аллергии на аронию нельзя. В первый раз, если ранее плоды не присутствовали в рационе, лучше съесть небольшое количество аронии. В противном случае, если аллергия возникнет, то она будет с тяжелыми симптомами. 

Если аллергия возникает, то ее проявления типичные для ягодных культур: 

  • сыпь; 
  • крапивница; 
  • покраснение кожи; 
  • зуд; 
  • диарея и боли в животе; 
  • небольшая тошнота; 
  • повышение температуры. 

Если исключить продукт из рациона, симптомы аллергии пройдут в течение суток. 

Йод в составе, а его в мякоти большое количество, благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, но хорошо переносится не всеми людьми. При некоторых патологиях щитовидной железы большое количество йода усугубляет ситуацию. 

Если у человека тромбофлебит, черноплодную рябину лучше употреблять в минимальном количестве. Любые заболевания крови могут создать больше проблем, что удастся извлечь помощь. 

Несмотря на пользу ягоды при гастрите, при осложненных заболеваниях ЖКТ, рябина противопоказана. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является прямым противопоказанием к введению черноплодной рябины в рацион, как минимум на постоянной основе. Среди показаний повышенная кислотность желудка, потому что соки аронии повышают ее.  

Применение аронии 

Аронию используют, как полезный и вкусный продукт. В кулинарии ягоду ценят за вкус, в котором хватает и сладости, и кислинки. Из рябины готовят джемы и варенье, а еще соки. Если вкус аронии не нравится, ягоду можно сочетать с разными плодами, особенно сезонными. 

Аронию применяют в народной медицине. Средство на основе ягодами подойдет для лечения и профилактики. На основе плода готовят экстракты, отвары и настои. Ягода в свежем виде подходит для профилактики. Большой пользой обладают сушеные плоды, а еще листья кустарника. 

Аронию используют в косметологии. Экстракт обладает увлажняющими свойствами, а еще заживляет поврежденные участки. Арония полезна для возрастной кожи и для тех, кто мучается с постоянными высыпаниями. 

Арония

Аронию используют в декоративных целях. Известны 3 основные вида рябины, которую высаживают у дома. Среди них черноплодная, красная и Мичурина. Темные плоды на ярком кустарнике пользуются немалой популярностью. 

В кулинарии

Основной вкус сладкий и кислый. Терпкость есть, но она приятная. Чтобы повысить сладость в плоде, достаточно ее заморозить. После заморозки арония отличается сладостью. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? В кулинарии из черноплодной рябины готовят большое количество разнообразных блюд. 

Напитки также полезны, а еще вкусные. В кулинарии используют сушеные или замороженные ягоды. Свежие ягоды используют не так часто из-за ограниченного срока хранения. 

Из рябины делают натуральный краситель. Его используют в кондитерском деле, чтобы придать темные оттенки тесту или крему. Черноплодная рябина хорошо переносит заморозку и консервирование. Из нее готовят: 

  • желе; 
  • сироп; 
  • компоты; 
  • джем. 

Черноплодная рябина хорошо сочетается с яблоками и лимонами, а еще со сливами и грушами. Для приготовления простого десерта достаточно перетереть ягоды с сахаром. Добавив к нему изюм, можно получить лакомство для детей. 

Для приготовления напитков подойдет свежий или замороженный продукт. Компоты и соки, отвары и кисели подходят для употребления детей и взрослых. Из плодов готовят спиртовые напитки. В качестве основы используют водку и коньяк. 

Рябина черноплодная (арония): омолаживает, лечит, избавляет от депрессии

Для безалкогольных напитков используется черноплодная рябина с яблоками и вишней. В необычный напиток добавляют вишневые листья. Аронию используют, чтобы приготовить десерт. Из ягоды получаются полезные цукаты и пастила. Из рябины делают начинки для выпечки. 

Черноплодная рябина подходит для приготовления соуса. Он гармонирует по вкусу с мясом, рыбой и овощами. Из аронии готовят аджику, добавив чеснок, специи и томаты. Ягоду добавляют в салаты и закуску. С какими продуктами сочетается вкус рябины: 

  • морковь;
  • сельдерей; 
  • редис; 
  • огурец; 
  • свекла. 

Черноплодную рябину добавляют в завтраки, и так повышают их пользу. Арония подходит для приготовления смузи. 

🥕Читайте также:  Калина

В медицине

В народной медицине есть большое количество рецептов. Первый из них подходит для уменьшения давления. Курс проводится около месяца, а после нужно сделать перерыв. Для приготовления средства понадобится 1 кг ягод и стакан воды. Очищенные ягоды заливают водой и нагревают на маленьком огне. Через пол часа ягоды перебивают, и процеживают, чтобы получить своеобразный экстракт. Полученную смесь перекладывают в холодильник. Сок принимают по 50 мл трижды в день. 

Второй рецепт также подойдет для тех, кто страдает от высокого давления. Основные ингредиенты: 

  • 0,5 л водки; 
  • 0,5 кг ягод; 
  • 2 ложки меда. 

Средство нельзя использовать беременным женщинам, а еще тем, кто склонен к алкоголизму. В банке смешивают все ингредиенты, закрывают крышкой и дают отстояться 3 месяца. Каждую неделю средство нужно взбалтывать, чтобы содержимое банки перемешивалось. Готовое средство нужно процедить. Его принимают по столовой ложке один раз в день. 

При проблеме повышенного сахара в крови есть еще одно эффективное средство на основе черноплодной рябины. Ложку высушенных плодов нужно залить стаканом кипятка. Смесь кипятим около минуты, потом настаиваем около часа. Готовое средство процеживаем и принимаем 3 раза в день по стакану. Лучше выпивать настой перед едой. 

Из черноплодной рябины готовят средство для укрепления иммунитета. Для его приготовления 20 сухих ягод заливают 200 мл горячей воды. Смесь проваривают на маленьком огне 10 минут, потом настаивают 20 минут. Средство отцеживают, а потом принимают по половине стакана три раза в сутки. 

Для увеличения сил и выносливости готовят алкогольную настойку. Для ее приготовления понадобится 100 г ягод, 1,5-2 л воды, 50 листочков вишни, 700-800 мл водки, треть стакана сахара. 

Ягоды и листья соединяют, заливают водой и проваривают на маленьком огне. Среднее время приготовления 10-15 минут. Средство процеживают, потом добавляют водку и сахар. Средство процеживают и принимают раз в сутки. Курс составляет 2 недели. 

Еще одно популярное средство народной медицины готовят в термосе. Для его приготовления нужно взять 4 ст. л. ягод, лучше если в сушеном виде, и 2 стакана воды. Ягоды заливают кипятком в термосе и дают настояться около 8 часов. Оптимальный вариант оставить термос на ночь. 

Средство принимают утром, лучше до завтрака. Оптимальный вариант за 40 минут до еды. Содержимое термоса выпивают за 3 приема в течение дня. Курс лечения 2 недели. 

В косметологии

Аронию используют в профессиональной и домашней косметике. Некоторые бренды делают основной упор на экстракте черноплодной рябины. Эффект от использования аронии виден с первого применения. 

Какие изменения с кожей можно заметить после использования средства: 

  • уменьшается отек или полностью исчезает;
  • уменьшается видимость сосудистых звездочек, например, у крыльев носа; 
  • очищаются поры, заметно их сужение, насколько подобное возможно; 
  • тонизация кожи, улучшение ее цвета и текстуры; 
  • улучшение состояние кожи, уменьшение морщин; 
  • заметный лифтинг эффект. 

Основной эффект, который ценится в косметологии, омоложение. Антиоксиданты в составе, как и витамин С, оказывают всестороннее воздействие. Улучшается не только текстура, но и качество кожи. 

Арония подойдет тем, кто борется с морщинами и высыпаниями. Омолаживая кожу, рябина делает ее мягче и одновременно успокаивает воспаленные участки. Средство с ягодой помогает справиться с дерматитом. 

Аронию, как мощный антиоксидант, можно использовать в домашних условиях. Для каждой части культуры есть свои способы применения. Свежие ягоды очищают, ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить любые микробы, а потом перебивают в пюре. Можно использовать вилку или блендер. Концентрированное средство наносят точечно на воспаленные участки кожи. 

В косметологии используют свежий сок аронии. Для его получения ягоды промывают, перебивают в пюре и отжимают, чтобы получить концентрированный сок. Чтобы не получить ожог от концентрированного средства, сок разбавляют водой или другим экстрактом. 

Сухие ягоды также пригодятся в косметологии. Количество полезных веществ для кожи ниже, чем у свежих плодов, но и они пригодятся. Из сухих ягод готовят порошок, который заливают кипятком. На 20 сырья 200 мл кипятка. Приготовленный отвар используют, как тоник для протираний кожи. 

Как выбрать и хранить аронию?

Как и с приготовлением, заготовка сырья напрямую зависит от того, какую часть аронии используют. Черноплодная рябина созревает в сентябре, тогда плоды можно собирать или покупать. В остальном, как выбрать и хранить аронию особенных принципов нет. Плоды должны быть целыми, а кожица не поврежденная. 

Плоды нужно собрать до наступления первых похолоданий. Если они замерзнут, потеряют большую часть полезных веществ. Для сбора ягод используют специальные инструменты, чтобы не повредить ветки или листья. Ветки можно собирать, когда уже не будет урожая на кустарнике. Листья лучше собирать молодые. 

Арония

Собранные ягоды нужно сразу перебрать и очистить. Не должно быть ни веток, ни листочков. Перед дальнейшим хранением плоды промывают. Дальше им дают просохнуть. 

Для хранения используют несколько способов. Ягоды можно заморозить, просушить и использовать для приготовления варенья на зиму. В каждом из способов частично теряются полезные свойства аронии. Самой полезной остается свежая ягода. 

Что приготовить из аронии?

Среди многочисленных рецептов, что приготовить из аронии, ароматное варенье. Основные ингредиенты: 

  • 600 г аронии; 
  • 300 г груш или яблок; 
  • 100 г грецких орехов; 
  • 800 г сахара. 

Для начала очищаем груши, разрезаем их пополам и очищает от сердцевины. Нарезанную на кусочки грушу засыпаем сахаром в сотейнике. Оставляем ее на несколько часов, пока не пустит сок, а пока очищаем грецкие орехи. Их нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде. 

Сотейник с грушей, когда она пустит сок, нагреваем, но не даем кипеть. К ней добавляем очищенные ягоды черноплодной рябины, перемешиваем и доводим до кипения. Варенье провариваем 5 минут, потом снимаем с плиты. Когда оно остынет, снова нагреваем и снимаем с огня. Проводим процедуру минимум 3 раза. 

Грецкие орехи добавляем в варенье на заключительном нагреве. Когда смесь закипит, выключаем и даем остыть. Отдельно стерилизуем банки. В них заливаем варенье. 

Второй вариант, что приготовить из аронии, тарт. Десерт получается изысканным и вкусным. Основные ингредиенты для крема: 

  • 220-250 г аронии; 
  • 2 ст. л. сливок; 
  • 25 г масла; 
  • 60 г крахмала; 
  • 3 ст. л. сахара; 
  • 4 желтка; 
  • 300 мл молока. 

Чтобы замесить тесто, понадобится 150 г сливочного масла, очень охлажденного в холодильнике, одно яйцо, 50 г сахарной пудры, 240-250 г муки. 

В отдельную миску просеивают муку и добавляют кусочки масла. Его нужно порезать вместе с мукой. Смесь растираем, пока не получится сухая масса. Потом добавляем яйцо, и замешиваем тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на 20 минут. Когда тесто охладится, его выстилаем на стенки формы для выпекания, чтобы получилась основа под тарт. Сначала тесто охлаждается в холодильнике, потом выпекается. 

Желтки нужно взбить. Добавляем крахмал и сахар, снова все взбиваем. Молоко отдельно кипятим и тонкой струей вводим в яичную смесь. Крем нагреваем и постоянно помешиваем, чтобы он стал густым. В него добавляем рябину, сливки и масло. Крему дают остыть, как и коржу. Потом его заливают в форму с коржом. Тарт нужно охладить, а потом украсить. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из аронии или перейдите в раздел рецептов из аронии. 

Часто задаваемые вопросы

Что лучше выбрать красную или черноплодную рябину? 

По свойству и вкусу плоды отличаются. У каждого плода есть свои преимущества и противопоказания. Для лечения, как и в косметических целях черноплодную рябину лучше не заменять. 

Как избежать аллергии на черноплодную рябину? 

Если аллергия есть, то она возникает всегда. Есть случаи, когда аллергии на аронию нет, но человек съел слишком много ягод. В таком случае может возникнуть подобная негативная реакция. Аллергию на аронию лучше определить анализом крови. 

С какого возраста детям можно давать черноплодную рябину? 

Детям до 3-х лет лучше не давать никаких концентрированные по составу ягоды. Арония не является исключением. Чтобы не повышать риск возникновения аллергии у ребенка, лучше аронию вводить в рацион после 5-6 лет и в небольшом количестве. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий