Арбуз
Ягоды

Арбуз

Арбуз (Citrullus lanatus) – популярное травянистое растение. Плоды относятся к семейству Тыквенные. Продукт вкусный, ароматный и низкокалорийный. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Арбуз – это вкусное летнее лакомство, которое по душе как детям, так и взрослым. Кроме того, оно очень полезное для организма, ведь в ягоде содержатся и витамины, и минералы.

Vesti.ua расскажут, чем полезен арбуз для здоровья женщин и мужчин, а также о противопоказаниях в употреблении. 

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% – клетчатки, 0,7% – пектина и 0,8% – целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. 

Какие витамины в арбузе. Лидером является витамин С – 8 мг на 100 грамм продукта, затем идет витамин А – 1 мг и витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), а также витамин Е.

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на три группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Во время роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает, то на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Небольшая доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Семечки составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  • клетчатки – 1,5%.

Сколько калорий в арбузе

Калорийность арбуза: в 100 граммах свежего продукта содержится 30 калорий, сушеного – 360 калорий.

БЖУ арбуза на 100 грамм:

  • белков – 1,15 г;
  • жиров – 0,70 г;
  • углеводов – 8,14 г.

Фото спелого арбуза

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые “Клеклей”, “Гольберт”; светлокорые “Американский”, “Сиднейский”; яркополосый “Мокки”, “Клондайк”; мозаичные “Финней”.
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: “Кара-гарбуз”, “Кузыбай”, “Зимний 344”.
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – “Месячный”.
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.
🥕Читайте также:  Оливки
Арбуз

Польза Арбуза

Плод полезен как мужчинам, так и женщинам. Его можно употреблять даже детям, но в умеренных количествах. Арбуз добавляют в рацион, если нужно вывести шлаки и токсины из организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм.

Продукт нормализует давление, благоприятно влияет на внутренние органы, в частности почки и печень. Плоды обладают мочегонным действием.

Ягода отличается уникальным по своей природе составу. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Польза арбуза для мужчин

Благодаря арбузу можно не только освежиться в жаркий летний день, но и “подтянуть” интимную жизнь. В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. 

Польза арбуза заключается еще в том, что в нем большое количество содержания клетчатки, которая нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Польза арбуза для женщин

Полезные свойства арбуза положительно сказываются на здоровье женщины. Ведь он – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело – развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.

Арбуз

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем. Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому летом обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой. Тем не менее всего должно быть в меру. Суточная норма употребления арбуза в день – не более 500 грамм. 

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм, так что отлично подходит для похудения.

Польза арбуза для детей

Воды в арбузе 80-90%, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водно-солевого баланса. Однако не стоит давать малютrе арбуз на ночь. 

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

Противопоказания

Арбуз

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

🥕Читайте также:  Мороженное из йогурта малины и голубики

При беременности на поздних сроках позывы в туалет возникают значительно чаще. Неконтролируемая порция арбуза, который обладает сильным мочегонным действием, способна вызвать сильный дискомфорт и даже боль.

Стоит помнить и о том, что арбуз, попадающий в желудок после других продуктов, может вызвать сильное газообразование. Клетчатка и магний улучшают моторику кишечника, однако у людей, страдающих расстройствами ЖКТ, арбуз может вызвать диарею.

Еще следует ограничить употребление арбуза при цистите. Ведь ягода будет провоцировать еще более частое побуждение к мочеиспусканию.

Интересные факты об арбузе

Арбуз
  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах. Так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Самый большой арбуз был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, при этом не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.

Применение

Низкокалорийный арбуз используется в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. Полезна не только мякоть плода, но и кожура, семечки. Чаще всего из арбуза делают различные угощения. Свежие и питательные салаты способны разнообразить рацион любого человека.

Арбуз: применение

В косметологии арбуз применяется для создания универсальных средств, которые сглаживают морщины, питают кожу полезными веществами. Косточки и кожура плода очень ценны: из них делают настойки и отвары для лечения многих болезней.

В кулинарии

Люди обычно употребляют плоды в свежем неизменном виде. Иногда мякоть добавляют в различные соусы, салаты и блюда. Ломтики можно:

  • жарить;
  • мариновать;
  • засаливать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Из сока арбуза можно сварить сироп, а из кожуры приготовить насыщенное ароматное варенье. 

Зная, Как Варить/Как Жарить/Как готовить? арбуз, не составить труда подать на стол необычное блюдо, которое приятно удивит гостей.

В медицине

Благодаря большому количеству микро и макроэлементов, витамин арбуз используется в нетрадиционной медицине. Экстракт плода применяют при болезнях почек, кожура и семечки снимают воспаление в организме. Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, несложно безболезненно вывести песок из почек, избавиться от излишней мочевой кислоты.

Из корок можно сделать компресс. Он способен ускорить заживление ран на эпидермисе. Пользуются особым спросом отвары. Семечки можно заварить как листья чая и пить 1-2 раза в день, чтобы улучшить общее самочувствие, взбодриться.

В косметологии

Поскольку плод практически на 100% состоит из воды, его часто используют для создания увлажняющих косметических средств. Глюкоза и фруктоза, входящие в состав арбуза, позволяют выпускать различным компаниям и брендам щадящие пилинги, маски и крема. 

Средства с мякотью и семенами арбуза подходят для кожи любого типа. Компонент справляется с черными точками, угрями, пигментными пятнами. Косметика на основе арбуза способна выровнять тон кожи, устранить шелушение.

🥕Читайте также:  Соус к мясу из Голубики

Как выбрать и хранить?

Особенности выбора арбуза заключаются в том, что нужно обращать внимание на целостность кожуры. Если на ней есть трещины или деформации, то не стоит выбирать данный плод. 

Сладкие арбузы с контрастными полосками и большими круглыми “попками” (место, противоположное хвостику). Если хвостик сухой, то плод спелый. Арбуз должен быть в меру прочный. Мягкие плоды могут свидетельствовать о том, что мякоть внутри переспевшая.

Хранить арбуз стоит в темном и сухом месте. Можно использовать деревянные или бумажные ящики. Мякоть можно заморозить. Длительность хранения в морозильной камере составляет не более 30 дней.

Зная, как выбрать и хранить арбуз, можно запастись низкокалорийным и полезным на долгое время.

Что приготовить?

Однозначно стоит попробовать салат из мякоти арбуза, феты и огурцов. Для приготовления понадобятся компоненты: 15 г свежей мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 огурца, 100 г сыра, 300 г арбуза (без косточек), соль, перец, 1 ст. л. винного уксуса. 

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты (удаляем косточки, моем мяту). 
  2. Берем огурцы и счищаем кожицу, затем нарезаем мякоть ломтиками.
  3. Фету и арбуз нарезаем небольшими кубиками.
  4. Добавляем к ингредиентам измельченную мяту и приступаем к приготовлению заправки.
  5. Берем тарелку и смешиваем в ней уксус, масло, перец, соль. Компоненты перемешиваем и добавляем в салат. 

Охлажденный салат получается сочным, бодрящим и вкусным.

Еще один рецепт, в составе которого есть мякоть арбуза, – сорбет. Ингредиенты: 15 г кокосовой стружки, пол лимона, 400 г арбуза. Сахар можно добавить по желанию: не более 100 г.

Этапы:

  1. Нарезаем мякоть арбуза и лимон с кожурой на ломтики. По желанию добавляем сахарный песок. Отправляем ингредиенты в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Подмороженные компоненты перебиваем до однородной консистенции в блендере.
  3. Сорбет раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 10-15 минут.

Подать холодное угощение можно украсив веточкой мяты и кокосовой стружкой.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из арбуза или перейдите в раздел рецептов из арбуза.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезны арбузные маски для лица?

Они очищают кожные покровы, тонизируют и омолаживают эпидермис. Средства активизируют формирование эластина и коллагена.

Когда впервые люди заговорили об арбузах?

Семена были найдены 1500 лет до н.э. в Судане. Именно в то время люди впервые начали выращивать ароматные и низкокалорийные плоды. Они были небольших размеров и не очень сладкие.

Сколько весит самый огромный арбуз в мире?

В Книгу рекордов Гиннеса записан плод весом 158 кг. Рекорд установил житель штата Теннесси.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий