decoding
Фрукты

Аннона

Аннона — это плод тропического дерева семейства Annonaceae, произрастающего в Южной Америке, которого существует большое количество различных видов. Для точности, это больше, чем фрукт, это «плод», состоящий из нескольких склеенных плодов. Сегодня, помимо Латинской Америки, его культура получила развитие в Новой Зеландии, Израиле и на юге Испании, Италии и Калифорнии.

Этот экзотический фрукт со множеством разновидностей, который можно найти на прилавках нашей страны с конца осени и в течение всего зимнего сезона. Этот фрукт покрыт толстой бархатистой зеленой кожицей и содержит тающую белую мякоть с черными косточками.

Содержание

Сорта Анноны, как еще называют?

Среди множества сортов анноны наиболее известны и ценятся три:

  • Черимойя: благодаря своей форме большого сердца черимойя является самым распространенным сортом заварного крема во Франции. Этот фрукт имеет бархатистую зеленую кожицу и кремовую мякоть со сладким вкусом, напоминающим клубнику и ваниль.
  • Annona muricata L. typus — Сметанное яблоко, или Аннона колючая имеет форму, напоминающую большую сосновую шишку, зеленую кожицу, которая покрывается белым порошком, когда плод достигает зрелости. Его мякоть сливочная и тающая, а вкус, очень сладкий и ароматный, напоминает корицу и гвоздику.
  • Наконец, Pomme Cinnamon — самая маленькая и сладкая из аннон. Наслаждаться ею придется в основном в сочетании с экзотическими фруктами в салате.

Аннона очень богата полезными свойствами для нашего здоровья: освободите для нее место на кухне, это один из гастрономических трендов современности!

Только 4 вида и один гибрид рода Annona действительно выращиваются ради их плодов: A. cherimola (черимойя), A. muricata ( сметанное яблоко ), A. reticulata ( качиман , произрастающий в Вест-Индии), A. squamosa ( яблоня – корица ) и A. squamosa x A. cherimola ( атемойя ). Другие иногда выращивают в масштабе домашнего сада, такие как A. diversifolia , A. glabra и A. montana ; а также вид рода Rollinia.

Сметанное яблоко, саусеп, аннона, гуанабана, гравиола, экзотический фрукт

История Анноны

Кто сказал, что для того, чтобы попробовать экзотический фрукт, нужно довольствоваться плодами из дальних стран?

У нас в Европе есть полностью итальянский экзотический фрукт, вы знали об этом? Его зовут Аннона и он также может выращивается на нашей территории! Даже у нас вы сможете отведать экзотический итальянский фрукт, на самом деле его употребляют в пищу калабрийские семьи уже более 200 лет.

Родом из Эквадора, Аннона прибыла в Италию в 19 веке и нашла идеальную среду обитания в чудесной Калабрии, крае, полном других превосходных продуктов. Он получил свое название от дерева, которое его производит, деревенский кустарник, типичный для стран Южной Америки, высота которого превышает два метра.

Плод характеризуется полностью зеленой кожурой и особыми наростами, которые делают его похожим на сосновую шишку, а мякоть имеет кремово-белый цвет. Растение цветет с середины весны до конца лета, плодоносит постепенно с сентября по декабрь.

Растение аннона настолько хорошо зарекомендовало себя в Калабрии, что здесь выращивают типичный для этого региона сорт. Представьте себе, что в 1797 году в Ботаническом саду Палермо была впервые посеяна аннона черимойа в Италии, а на территории Калабрии она была посажена в первой половине 19 века.

🥕Читайте также:  Апельсин

Как выглядит Аннона?

У этого кустарника крупные цельноовальные очередные листья, рыхлые, шероховатые и пунктированные ветви с тонким пухом с красными отблесками. Плодоносить начинает через 3-4 года. Цветки гермафродиты, из женских они становятся мужскими и поэтому требуют ручного опыления, чтобы правильно плодоносить. Они пазушные, одиночные или пучковидные, имеют чашечку с 3 лопастями и 6 толстыми лепестками, расположенными в 2 ряда; когда многочисленные завязи увеличиваются, они сливаются, образуя мясистый плод размером с теннисный мяч в форме большого сердца, с бархатистой зеленой кожурой (без шипов), для созревания которого требуется от 5 до 8 месяцев. Затем он меняет цвет с зеленого на почти черный.

Аннона вкус

По форме сметанное яблоко напоминает дуриан: тяжелое, довольно овальное, с пупырышками снаружи. Его белая мякоть имеет сладкий и пикантный вкус. Кому-то он напомнит конфеты Арлекин,  другие считают, что его вкус похож на вкус личи или манго из-за его фруктового аспекта и сливочной и плотной мякоти.

как выглядит аннона

Плод содержит мелкие черные семена, но, прежде всего, тающую белую мякоть с приятным вкусом, напоминающим ванильный крем с нотками клубники и ананаса. Он климактерический, то есть его можно собрать до созревания, чтобы хранить в холодильнике, прежде чем предлагать на прилавках, где он дозревает. Конечно, торговцы увидели в этом огромное преимущество!

Состав и пищевая ценность Анноны

По своему питательному составу черимойя — это фрукт, почти такой же сладкий, как банан, с 18% углеводов, в то время как среднее содержание углеводов во фрукте составляет 12%.

Калорийность Анноны

Умеренная калорийность: 75 ккал на 100 г. С другой стороны, для тех, кто хочет следить за своим весом, цитрусовые и красные фрукты дают в 2 раза меньше калорий при одинаковом весе.

Пищевая ценность

Высокое содержание сахара во фруктах: это позволяет вам пополнить свой запас сахара, если возникнет необходимость, как в случае со спортсменами, детьми или подростками, которые любят сладкое. Преимущество заключается в том, что потребление сахара сочетается с потреблением витаминов и минералов.

% от РСП
Белки1.7 г1.85%
Жиры0.6 г0.9%
Углеводы22.8 г16.29%
Пищевые волокна2.4 г12%
Вода72 г2.65%

Витамины в Анноне

Достаточно высокое содержание витамина С (12,6 мг), но далеко позади апельсинов и киви, которые содержат в 4-6 раз больше этого витамина. Но для сравнения в Анноне в 3 раза больше витамина С, чем в яблоках! Тем не менее, в зависимости от количества этого крупного фрукта, он позволяет эффективно дополнить потребление витамина С, настоящего природного антиоксиданта, способного улавливать свободные радикалы, ответственные за старение клеток.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)29000.2%
бета Каротин (мг)5~
Витамин В1, тиамин (мг)0.081.55.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.11.85.6%
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.13552.7%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.221211%
Витамин В9, фолаты (мкг)400~
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)19.29021%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15~
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)0.5202.5%

Минералы в Анноне

Содержание кальция (10 мг/100 г) также дополняет более крупные источники из молочных продуктов. Хорошее содержание калия (287 мг/100 г), роль которого заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и передаче нервных импульсов. Он также участвует в сокращении мышц. Доля магния (17 мг/10 г) позволяет восполнить потребности, оцениваемые в 5 мг на кг веса (т.е. примерно 350 мг/сут). Этот минерал также играет очень важную роль в правильном функционировании наших клеток, сокращении мышц и образовании антител.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калий, K (мг)382250015%
Кальций, Ca (мг)3010003%
Кремний, Si (мг)30~
Магний, Mg (мг)184004.5%
Натрий, Na (мг)413000.3%
Сера, S (мг)1710001.7%
Фосфор, P (мг)218002.6%
Хлор, Cl (мг)2300~
Железо, Fe (мг)0.71183.9%
Йод, I (мкг)150~
Кобальт, Co (мкг)10~
Марганец, Mn (мг)2~
Медь, Cu (мкг)1000~
Молибден, Mo (мкг)70~
Селен, Se (мкг)55~
Фтор, F (мкг)4000~
Хром, Cr (мкг)50~
Цинк, Zn (мг)12~
Лизин (г)0.037~~
Метионин (г)0.004~~
Триптофан (г)0.007~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2max 22.40.9%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.1~

Польза Анноны

С медицинской точки зрения аннона — это натуральное слабительное, которое может лечить временные запоры. Фрукт окажет благоприятное действие на уровень холестерина, высокое кровяное давление и проблемы с сердцем. С другой стороны, ни одно клиническое научное исследование не демонстрирует, что аннона обладает профилактическим действием против рака или лекарством от диабета, несмотря на то, что может быть написано на определенных сайтах.

🥕Читайте также:  Персик

Аннона против рака

Хотя на сегодняшний день нет известных исследований о противораковых свойствах Анноны – известно, что фрукт содержит антиоксиданты.

Научному сообществу не потребовалось много времени, чтобы проявить интерес к бесчисленным достоинствам сметанного яблока для здоровья человека. Заинтересовавшись этим многофункциональным фруктом, исследователям удалось выявить его влияние на некоторые раковые патологии, такие как рак груди, яичников, поджелудочной железы, печени, легких или кишечника.

Таким образом, было доказано, что листья Анноны обладают замечательной противораковой активностью, борясь с пролиферацией раковых клеток. Однако эти результаты являются предметом многочисленных споров, и некоторые ученые ставят под сомнение эти противораковые свойства, находя в этом коммерческую аферу.

аннона против рака

Польза для иммунитета

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для здоровой иммунной системы. Этот питательный фрукт является мощным природным антиоксидантом, помогает организму противостоять инфекциям, устраняет свободные радикалы. Следовательно, он обеспечивает устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные заболевания.

Опять же, благодаря высокой концентрации витамина С, плоды Анноны защищают организм от всевозможных воспалительных процессов.

Польза анноны для сердца и сосудов

Наличие калия и натрия в составе этих плодов делает Аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, сердечного ритма. Также высказываются предположения, что плоды Анноны способны снижать уровень холестерина и, как следствие, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркты и нарушения мозгового кровообращения.

Здоровое содержание клетчатки в черимойе помогает организму усваивать меньше холестерина из продуктов, которые вы едите, снижая риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Отличный союзник для похудения

Употребление чиримойи приносит чувство сытости. Это идеально, если вы хотите похудеть, но при этом питаться здоровой пищей.

Вы можете добавить фрукт в свой рацион в качестве закуски, десерта или после тренировки. Он также рекомендуется людям, страдающим запорами, благодаря своему слабительному эффекту.

Аннона – цитопротектор и помогает от остеопороза

Плоды богаты кальцием — важным питательным веществом для поддержания здоровья костей. Таким образом, регулярное употребление фруктов может служить хорошей профилактикой остеопороза.

Аннона оказывает цитопротекторное действие на организм человека. Экстракт фруктов увеличивает выживаемость клеток организма, высвобождая лактатдегидрогеназу. Высокие уровни ЛДГ указывают на то, что клетка перенесла повреждение или заболевание.

Аннона от запора

Фрукт среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, что составляет почти 90% суточной потребности. По этой причине Аннона считается средством от запоров.

Противомикробные свойства

Еще одним преимуществом Анноны является ее способность выступать в качестве естественного защитника от паразитов.

Действительно, ее свойства обусловлены высоким содержанием клетчатки, ниацина и цитотоксинов. Кроме того, она обеспечивает нас большим количеством витамина С, природного антиоксиданта, который помогает организму противостоять инфекциям.

Вред Анноны и противопоказания

аннона противопоказания

Если у Анноны очень мало побочных эффектов, то это не значит что она лишена их, особенно при употреблении в слишком больших дозах.

Если дозировка не соблюдается, на самом деле это может привести к изменению кишечной флоры или вызвать расстройство пищеварения, такое как диарея или запор. В качестве меры предосторожности беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять Аннону, а также людям с нарушением кровообращения.

🥕Читайте также:  Абрикос

Как и с любыми экзотическими фруктами возможна индивидуальная непереносимость и аллергия, поэтому с осторожностью вводите этот фрукт детям и беременным.

Применение Анноны

Все очень просто: можно использовать все части дерева Анноны. Листья, корни, плоды… Выбор будет зависеть от желаемого применения. Но так как дерево для своего расцвета в основном предпочитает тропические регионы, в Европе его встретишь не везде. Если ввоз фруктов всегда возможен, то обычно это делается в ущерб внутренним свойствам анноны, которая теряет часть своей ценности во время перевозки.

Поэтому легче воспользоваться достоинствами фрукта, отдавая предпочтение пищевым добавкам в форме капсул или стандартизированных экстрактов. Например, настой из свежих или сушеных листьев может лечить гриппоподобные состояния или инфекции дыхательных путей, в то время как мякоть плода больше подходит для естественного выведения токсинов из организма.

Аннона-как есть,как выбрать,какая польза?

Аннона в кулинарии

Фрукт едят спелым, разрезав пополам и чайной ложкой. Его кремово-белая мякоть имеет почти консистенцию мороженого, только без холода! Необходимо соблюдать осторожность при удалении крупных высокотоксичных семян и кожуры.

Прежде чем попробовать Аннону, вы должны знать, как ее очистить . Для этого хорошим ножом разрежьте его вдоль, удалите семена и отделите мякоть. Затем вы можете попробовать фрукт чайной ложкой и нарезать на палочки. Для приготовления подходит только Annona muricata, чаще всего в жареном виде. 

Черимойя также может быть использована в качестве основы для смузи или молочного коктейля, ее можно есть в смеси с другими фруктами или в салате.

Аннона в косметологии

Существует мало информации о косметических свойствах черимойи, но Newdirectionsaromatics в США предлагает концентрированный экстракт ее двоюродного брата, обладающего антивозрастными свойствами. Производитель подчеркивает исключительное подтягивающее, увлажняющее и регенерирующее действие. Обратите также внимание, что он указывает латинское имя Annona reticulata, которое, следовательно, соответствует Анноне, но называет его коричным яблоком (Annona squamosa) и иллюстрирует его фотографией черимойи 😉

Аннона в медицине

Как и листья растения, мякоть и семена Анноны используются в народной медицине. Основными предложениями в контексте популярных лекарственных средств являются мочегонное действие, как пищеварительный спазмолитик, при нарушениях сна, сердечных заболеваниях, паразитарных заболеваниях.

Но будьте осторожны, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, алкалоиды (ацетогенины), содержащиеся во фруктах (мякоти и семенах), могут убивать определенные нервные клетки. Это сильнодействующие нейротоксины, которые вызывают нейродегенеративные заболевания, и исследования показывают корреляцию между потреблением сметанного яблока и некоторыми атипичными формами паркинсонизма!

Как выбрать и хранить аннону?

как выбрать аннону

Мы можем найти сметанное яблоко в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах. Это «климактерический» плод, что означает, что его можно собрать до достижения зрелости, и он дозревает на прилавках.

Итак, как его выбрать? В целом, кожица Анноны становится темнее, когда фрукт созреет: при покупке советуем выбирать сметанные яблоки интенсивного зеленого цвета, но не слишком темного. На ощупь плоды должны быть мягкими.

Выбор спелого экзотического фрукта может сбить с толку, особенно когда признаки спелости отличаются от того, к чему вы привыкли! Вот несколько советов по выбору Анноны:

  • Зеленая кожура сметанного яблока при созревании темнеет, становясь почти черной. Будьте осторожны, чтобы не выбрать слишком темный фрукт, это признак того, что мякоть уже переспела.
  • Также обратите внимание на текстуру фруктов. Он должен быть гибким, даже слегка мягким под давлением пальца.
Тропики на окне. Аннона от посева до бутона

Что приготовить из Анноны?

Сметанное яблоко особенно хорошо сочетается со сладкими блюдами, его можно есть в качестве десерта: отдельно или, например, в салате. Тем не менее, вы также можете делать кремы, сорбеты или даже молочные коктейли по своему желанию, но не забудьте удалить семена перед употреблением, потому что они несъедобны.

Кекс с Анноной

Предлагаем вашему вниманию вариацию знаменитого йогуртового торта, где йогурт заменяется мякотью сметанного яблока. 

Ингредиенты

  • 1 сметанное яблоко
  • 240 г муки
  • 170 г сахара
  • 2 яйца
  • 40 мл масла
  • 15 мл молока
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • Масло сливочное

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°.
  2. Приготовьте анонс, очистив мякоть, удалив черные семена и нарезав ее кубиками.
  3. В салатнице смешайте резиновой лопаткой нарезанное кубиками заварное яблоко, муку, сахар и разрыхлитель.
  4. Добавьте яйца по одному, каждый раз аккуратно перемешивая.
  5. В конце добавить масло, затем молоко.
  6. Смажьте маслом форму для торта и вылейте заварной яблочный заварной крем.
  7. Выпекать 30 минут (для аэрогриля). Проверьте готовность, воткнув нож в центр торта. Если лезвие выходит сухим, оно приготовлено. !
  8. Наслаждайтесь теплым или холодным.

Часто задаваемые вопросы об анноне

Как связаны Аннона и иланг-иланг?

Одна из разновидностей деревьев Анноны ценится не плодами, а цветками. Называют его иланг-иланг, название переводится как «порхание или трепетание». Из цветков иланг-иланга делают как венки для торжественных случаев, так и добывают эфирное масло и изготавливают духи с запахом фиалок, гвоздики и ландыша из лепестков.

Что делать с семенами анноны?

Семена фрукта применяются для изготовления мыла, все благодаря высокому содержанию масел (до 50% от общей массы плодов).

Когда садить Аннону?

Весной можно высевать семена при температуре выше 20°С, замочив семена на ночь в чуть теплой воде, а в июне можно сделать травянистые черенки.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий