decoding
Фрукты

Ананас

Ананас ( Ananas comosus ) — вид ксерофитных растений , произрастающих в Южной Америке , точнее в Парагвае, на северо-востоке Аргентины и на юге Бразилии. Он известен прежде всего своими съедобными плодами , которые на самом деле являются составными фруктами . Слово «ананас» происходит от Tupi-Guarani naná naná , что означает «аромат духов».

Вид Ananas comosus принадлежит к семейству бромелиевых и к роду Ananas. Это наземный вид травянистого растения, которое может достигать от 1 до 1,50  м во всех направлениях, с розеткой длинных ланцетных листьев от 50  см до 1,80  м , обычно зубчатых, а иногда и гладких.

С приближением прекрасных дней мы жаждем пляжа и экзотических фруктов! Именно поэтому мы решили рассказать вам об ананасе! Символ экзотики, праздников и путешествий, ананас очень популярен среди молодых и старых. И если в этом году этот фрукт является звездой декора и принтов, он также является нашим кулинарным фаворитом на данный момент.

Содержание

История и происхождение Ананаса

Индейцы Центральной Америки и Карибского бассейна, вероятно, веками ели ананас, когда Христофор Колумб около 1493 года открыл его во время своего второго путешествия в Новый Свет (на Гваделупе). Его название могло происходить от языка индейцев гуарани, где «а» обозначает плод (в общем), а «нана» означает… превосходный!

В 1535 году этот фрукт был представлен испанскому двору. Его распространение последует за открытием португальцами больших морских путей.

Ананас все еще будет редкостью в 16-м и 17-м веках в Европе (его импортируют из Америки). Но он также выиграет от выращивания в теплицах в Голландии, Великобритании, затем во Франции: Людовик XIV требует, чтобы его садовники выращивали ананасы в теплицах Шато-де-Шуази-ле-Руа. В 19 веке его уже продавали на публичных рынках. Но это тепличное производство скоро столкнется с импортом из-за рубежа. Только в 20 веке ананас стал широко выращиваться в Соединенных Штатах, и его потребление стало более демократичным.

Где растут Ананасы?

как выглядит ананас

Ананас — это тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Коста-Рика является крупнейшим производителем ананасов, за ней следуют Филиппины и Бразилия. Культурные ананасы высаживают из коронок собранных плодов.

Сорта ананаса

Во Европу ​​ананас в основном импортируется из Кот-д’Ивуара (более 90% продаваемого тоннажа) и немного из Камеруна и Мартиники. Поставки осуществляются круглый год, с пиками в зимнее и весеннее время.

  • « Smooth Cayenne »: в основном происходит из Кот-д’Ивуара и Мартиники. Сорт, наиболее ценимый потребителями, с желтой, сочной и сладкой мякотью.
  • « Королева »: импортируется из Маврикия и Южной Африки. Сорт с более мелкими плодами, более бледной и очень сочной мякотью.
  • « Красный испанский »: выращивается в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Когда сезон ананасов?

Сегодня некоторые экзотические фрукты, такие как ананас, импортируются во Европу ​​в течение всего года. Но сердце сезона ананасов приходится на период с декабря по март . Это время, когда вы можете найти лучшие фрукты.

Химический состав и пищевая ценность Ананаса

Ананас является особенно оригинальным фруктом благодаря своему очень характерному вкусу и аромату. Но во многом его состав схож с составом других фруктов.

Цвет ананаса — более или менее глубокий оранжево-желтый — обусловлен пигментами: в основном каротиноидами (обладающими витаминными свойствами: см. ниже) и ксантофиллами. Уровень каротиноидов высок при созревании и продолжает немного увеличиваться после сбора урожая: этот процесс идет рука об руку с эволюцией цвета.

Калорийность Ананаса

Калорийность ананаса – на 100 г 52 ккал или 217 кДж – находится на идеальном среднем уровне среди фруктов (на том же уровне, что и яблоки, сливы или груши).

Пищевая ценность Ананаса

Эта энергия обеспечивается в основном углеводами (или сахарами), которые обеспечивают более 90% калорий. Две трети сахаров составляют сахароза, остальная часть — глюкоза и фруктоза. Именно в последние недели созревания норма углеводов значительно увеличивается, достигая в среднем 12% (до созревания эта норма не превышает 4-5%). 

Что касается углеводов, то показатель органических кислот значительно варьирует в зависимости от степени зрелости плода: в спелом ананасе он составляет в среднем 0,9 г на 100 г. По сути, это лимонная кислота (со следами яблочной кислоты). Уровень органических кислот достигает максимума в последний период созревания, а затем снижается в фазе старения плодов. Таким образом, идеально созревший ананас имеет хороший баланс «сахар/кислотность», что делает его особенно приятным для еды.

% от РСП
Белки0.3 г0.33%
Жиры0.1 г0.15%
Углеводы11.8 г8.43%
Пищевые волокна1 г5%
Вода86 г3.16%

Клетчатка (в среднем 1,4 г на 100 г) играет важную роль в текстуре ананаса. Они в основном состоят из целлюлозы и гемицеллюлозы и сосредоточены во внутренней части плода. Пектин присутствует только в очень малых количествах (менее 0,2 г на 100 г).

Витамины и минералы Ананасе

Состав минералов в ананасе умеренно обильный (около 300 мг на 100 г), но очень разнообразный. Калий является наиболее представленным минеральным веществом (потребность растения в калии также высока), в то время как уровни натрия, марганца и фосфора остаются низкими, как и в большинстве свежих фруктов. Железо присутствует в количестве 0,3 мг на 100 г. Наконец, мы отмечаем присутствие в следовых количествах многих микроэлементов, таких как йод, фтор, цинк, марганец или бор.

Среди витаминов ананаса следует прежде всего отметить витамин С (аскорбиновая кислота), содержание которого в среднем достигает 18 мг на 100 г: содержание тем более интересное, что оно остается очень стабильным во времени после сбора (витамин С защищен от окисления толстой кожурой плода и кислотностью окружающей среды). Ананас является источником провитамина А (или каротина): его норма может варьироваться от 10 до 290 мкг на 100 г, и она напрямую связана с цветом ананаса. Фрукт с хорошо окрашенной мякотью имеет все шансы быть более богатым провитамином А, чем бледный ананас. Представлены все витамины группы В (за исключением витамина В12 ). отсутствует в царстве растений). Наконец, есть немного витамина Е, который в сочетании с витамином С во фруктах играет роль антиоксиданта.

🥕Читайте также:  Свити

Таблица Витаминов

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)39000.3%
бета Каротин (мг)0.0250.4%
Витамин В1, тиамин (мг)0.061.54%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.021.81.1%
Витамин В4, холин (мг)5.45001.1%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.1653.2%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.125%
Витамин В9, фолаты (мкг)54001.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)119012%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.2151.3%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)0.71200.6%
Витамин РР, НЭ (мг)0.4202%
Ниацин (мг)0.3~~

Тца минералов

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калий, K (мг)13425005.4%
Кальций, Ca (мг)1710001.7%
Кремний, Si (мг)9330310%
Магний, Mg (мг)134003.3%
Натрий, Na (мг)113000.1%
Сера, S (мг)5.310000.5%
Фосфор, P (мг)88001%
Хлор, Cl (мг)4723002%
Алюминий, Al (мкг)29.7~~
Бор, B (мкг)2.3~~
Ванадий, V (мкг)4.1~~
Железо, Fe (мг)0.3181.7%
Йод, I (мкг)0.61500.4%
Кобальт, Co (мкг)2.51025%
Литий, Li (мкг)3~~
Марганец, Mn (мг)0.818241%
Медь, Cu (мкг)113100011%
Молибден, Mo (мкг)9.97014%
Никель, Ni (мкг)20~~
Рубидий, Rb (мкг)63~~
Селен, Se (мкг)0.1550.2%
Стронций, Sr (мкг)90~~
Фтор, F (мкг)4.240000.1%
Хром, Cr (мкг)105020%
Цинк, Zn (мг)0.12121%
Моно- и дисахариды (сахара) (г)11.8~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)max 22.4~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)0.11.1-4.59.1%
Омега-6 жирные кислоты (г)0.15.6-20.11.8%

Польза Ананаса

Его желтая и сочная мякоть, его характерный аромат, идеально сладко-острый вкус и питательные свойства… без сомнения, ананас – это наше зимнее солнце.

польза ананаса

Ананас обладает противовоспалительными свойствами

Бромелайн известен своими противовоспалительными, антитромботическими, антитромбоцитарными и фибринолитическими (растворяющими тромбы) свойствами. Некоторые исследования показали, что благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам бромелайн, в большом количестве присутствующий в ананасе, может оказаться безопасным альтернативным средством лечения остеоартрита. (1)

Всегда в авангарде натуральных методов лечения немцы выпустили на рынок продукт, который содержит 90 мг бромелаина, 48 мг трипсина (фермент животного происхождения) и 100 мг рутина (вещество, оказывающее защитное действие на кровеносные сосуды). (2) Недавно они тестировали его в течение шести недель на 90 людях с остеоартритом бедра и сравнили его с диклофенаком, нестероидным противовоспалительным препаратом (100 мг/сут). 

Заключение. Ферментативное лечение столь же эффективно, как и диклофенак, в облегчении боли при остеоартрите. Немного больше для ферментов, которые вызывают меньше нежелательных побочных эффектов. В других исследованиях этой комбинации ферментов были получены такие же убедительные результаты на тазобедренном суставе, как и на других суставах, поэтому исследователи без колебаний рекомендуют его для лечения болезненного остеоартрита.

Ананас – сильный антиоксидант

Полифенолы и флавоноиды, фенольные соединения, присутствующие в растениях, обладают антиоксидантными свойствами. Они могут помочь предотвратить возникновение ряда заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания и различные хронические заболевания), нейтрализуя свободные радикалы в организме. (3)

Ананас эффективен против простуды

В Германии, европейской стране-короле фитотерапии, детей, больных простудой, лечат бромелаином из ананаса. (4) И это было бы более эффективно, чем обычные аллопатические методы лечения: бромелайн сокращает время болезни в среднем до 6,5 дней по сравнению с примерно 8 днями при обычном лечении. 

Ананас поможет при ожогах и ранах

Говорят, что некоторые ферменты в ананасе — неизвестные — эффективны для ускорения заживления ран или ожогов. Эксперимент, проведенный на сильно обожженных крысах, показал, что два ферментативных экстракта из ананаса помогли очистить ожоги за 4 часа. Дебридмент — это медицинская процедура, заключающаяся в отделении фиброзных спаек, которые образовываются между тканями вокруг раны. (5) Этот жест, хирургический или нет, позволяет очистить рану или абсцесс. Кроме того, по данным американских исследователей, изучавших влияние экстрактов нескольких растений на заживление ран, бромелайн помогает уменьшить отек, кровоподтеки, боль и сократить время заживления после травмы или операции.

Ананас удаляет паразитов из кишечника

Бромелайн из ананаса, опять же, обладает антигельминтными свойствами. То есть он эффективно действует против остриц, этих маленьких белых червей, которые колонизируют наш кишечник. Ответственные за раздражающий анальный зуд, эти черви чаще всего заражают детей. Для избавления от него, помимо прочего, применяют пирантел. Эффективность этого препарата сравнивали с эффективностью бромелаина в одном исследовании. Причем последний почти так же эффективен, как пирантел. (6) С меньшим риском резистентности к лечению. Две веские причины для поощрения его использования в качестве средства от глистов.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Бромелайн может предотвратить тяжесть стенокардии и транзиторную ишемическую атаку. Это также было бы полезно для профилактики и лечения тромбофлебита. Он может разлагать холестериновые бляшки и оказывать мощное фибринолитическое действие. (7) Таким образом, бромелайн эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в качестве ингибитора агрегации тромбоцитов, сводя к минимуму риск артериального тромбоза и эмболии.

Ананас от запоров и … диареи

Благодаря этим нерастворимым волокнам, в частности целлюлозе, ананас улучшает пищеварение, способствуя пищеварению и ограничивая проблемы с запорами. Бромелайн, опять же, помогает бороться с диареей, вызванной некоторыми патогенами, такими как виброхолера или кишечная палочка. (8) Он прикрепится к слизистой оболочке, чтобы бактерии не оседали на ней и не производили свои токсины.

Ананас против рака

Многие исследования указывают на способность бромелайна бороться с раковыми клетками. Ученые наблюдали уменьшение и гибель раковых клеток при введении этой молекулы в организм.

Можно предположить, что противораковая активность бромелаина обусловлена ​​его непосредственным воздействием на раковые клетки и их микроокружение, а также модуляцией иммунной, воспалительной и гемостатической систем.

Свежий ананас и ананасовый сок являются отличными источниками марганца. Марганец действует как кофактор для нескольких ферментов, которые облегчают дюжину различных метаболических процессов. Он также участвует в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами. (9)

Ананас (свежий, консервированный или сок) является источником меди. Как составная часть нескольких ферментов, медь необходима для образования гемоглобина и коллагена (белка, используемого в структуре и восстановлении тканей) в организме. Некоторые медьсодержащие ферменты также способствуют защите организма от свободных радикалов.

Ананас – Источник витамина С

Свежий ананас является хорошим источником витамина С. Консервированный ананас и ананасовый сок, также, являются источниками этого витамина. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и может частично отвечать за положительный эффект, связанный с высоким потреблением фруктов и овощей. Витамин С в крови поможет уменьшить окисление и воспаление в организме, защитный эффект против возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, связанных со старением.

🥕Читайте также:  Кивано

Богат витаминами B1 и B6

Ананас (свежий, консервированный или сок) является источником витамина B1. Также называемый тиамином, витамин B1 является частью кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Он также участвует в передаче нервных импульсов и способствует нормальному росту.

Ананас (свежий, консервированный или сок) является источником витамина B6. Витамин В6, также называемый пиридоксином, входит в состав коферментов, участвующих в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров (посредников в нервных импульсах). Он также способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для превращения гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот витамин играет роль в формировании некоторых компонентов нервных клеток и в модуляции гормональных рецепторов.

Богат клетчаткой

Ананас богат клетчаткой, которая стимулирует кишечный транзит и помогает увеличить чувство сытости. Фрукт благотворно влияет на переваривание белков, а не жиров, вопреки распространенному мнению, благодаря содержащемуся в нем бромелаину (ферменту).

АНАНАС. Польза и вред ананаса для человека!

Ананас для Похудения

Этот фрукт обязан своей репутацией продукта для похудения многим содержащимся в нем ферментам, особенно бромелайну или бромелайну. Особенность этого фермента: это «протеаза», способная переваривать белки, но не липиды из жировых отложений… Поэтому для его характеристики более подходящим будет термин «сжигатель белков», чем термин «сжигатель жиров». 

Если ананас не является хорошим союзником для похудения, он далеко не лишен интереса. Содержащийся в нем бромелайн используется в пищевой промышленности для смягчения мяса, а также в медицине для компенсации недостатка пищеварительных ферментов, вызванного определенными недостатками поджелудочной железы. Когда ананас используется в качестве гарнира к свинине или говядине, бромелайн способствует предварительному перевариванию белков, тем самым облегчая их пищеварение.

Ананас для похудения (ананасовая диета) - правда или миф?

Ананас против целлюлита

Какая связь между воздействием бромелайна на белки и таянием целлюлита? Вы должны знать, что жировые отложения откладываются в специализированных клетках, адипоцитах. Эти клетки сгруппированы в мелкие пузырьки, разделенные нерастяжимыми перегородками. Увеличиваясь в объеме, эти адипоциты вызывают растяжение перегородок. На поверхности кожи образуются видимые впадины, которые приобретают вид апельсиновой корки: это и есть целлюлит. Жиры, застрявшие в переплетении коллагеновых волокон, затем с трудом высвобождаются, чтобы сгореть.

Поскольку бромелайн частично усваивается организмом и попадает в кровь, фармацевтические компании увидели в этом ферменте абсолютное оружие против целлюлита. По их словам, бромелайн может разрушать коллагеновые волокна, которые представляют собой белки, окружающие адипоциты, и таким образом способствовать мобилизации жира. К сожалению, на сегодняшний день ни одно клиническое исследование не доказало, что ананас или содержащиеся в нем вещества растворяют целлюлит.

Научные работы 1960-70-х годов показали, что бромелайн, содержащийся в ананасе, обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. (10) Эти два свойства, априори полезные против целлюлита, побудили многие фармацевтические компании предложить добавки ананаса против неприглядного целлюлита. Единственная проблема: ни одно исследование никогда не продемонстрировало эффективность пищевых добавок на основе ананаса против целлюлита.

Вред Ананаса и противопоказания

Ананас

Употребление ананаса вызывает выброс гистамина в организме. То же самое относится и к другим продуктам, включая клубнику и помидоры. У некоторых людей это может вызвать легкие реакции, такие как крапивница. Важно отметить, что эти реакции являются не аллергией, а пищевой непереносимостью. Прекращение потребления пищи прекращает симптомы. 

Аллергия на Ананас

Настоящая аллергия на ананас встречается довольно редко, хотя случаи наблюдались. Также возможны перекрестные реакции с латексом и пыльцой. Люди с аллергией на эти 2 соединения могут проявлять повышенную чувствительность к ананасу (а также к другим фруктам, таким как киви и банан) и наоборот. Людям с непереносимостью или аллергией на ананас следует избегать употребления этого фрукта, а также принимать добавки бромелайна. Рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции на определенные продукты, а также меры предосторожности.

Мнение Эксперта

Ананас, как и многие фрукты содержит мало калорий и много витаминов и минералов.

Витамин С, который способствует росту и восстановлению тканей, а также являясь антиоксидантом, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, сердечными заболеваниями и артритом.

Витамины группы В, включая тиамин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Онинеобходимы нашему телу для усвоения энергии из пищи, а также для формирования новых эритроцитов, которые переносят кислород к органам и тканям.

Марганец помогает в формировании костей, иммунном ответе и обмене веществ.

Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтикукишечника. Кроме того, фермент ананаса бромелайн, расщепляет белки пищи и активен как в кислой среде желудка, так и в щелочных условиях тонкого кишечника. Это делает его чрезвычайно полезным для тех, у кого ослаблено пищеварение, особенно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.

Ананас и Бромелайн

Многочисленные исследования, проведенные еще в 1960-х годах, продемонстрировали, насколько полезным может быть бромелайн для облегчения воспаления и болей, связанных с артритом. По-видимому, это обезболивающее действие происходит за счет прямого влияния на химические медиаторы, участвующие в нашем восприятии боли.

Также есть исследования, выявившие, что бромелайн участвует в  разрушениихолестериновых бляшек, что уменьшает проявления заболевания атеросклероз. А также влияет на свертываемость крови, подавляя синтез белка фибрина, который участвует в свертывании крови. Эти свойства ананаса очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют диету, богатую фруктами и овощами, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. И считается, что ананас может быть лучшим, потому что «его ферменты участвуют в сжигании жира».Исследования ананаса как средства для похудения проводились только на животных, поэтому нужно больше доказательств этого утверждения. Хотя добавление этого полезного фрукта в свой рацион, большинству из нас, не повредит.

Предупреждение:

После употребления ананаса может появиться ощущение пощипывания губ или языка. Это связано с тем, что бромелайн влияет на белки нашего тела, начиная расщеплять их.  

Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

У некоторых людей может быть аллергия на ананас, которая проявляется кожным зудом, сыпью на теле, болью в животе, рвотой, поносом или даже затруднением дыхания. В таких случаях употребления ананаса в пищу противопоказано.

Врач-терапевт Юлия Шеренговская

Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

Образование:

  • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
  • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
  • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

Применение Ананаса

Ананас, несомненно, является фруктом со многими полезными для здоровья свойствами. При этом вкусный и ароматный. Он доступен круглый год и поэтому нашел широкое применение в медицине, косметологии и, конечно, в кулинарии.

🥕Читайте также:  Кизил

Ананас в Кулинарии

Техника нарезки ананаса очень проста и не требует особых усилий, чтобы насладиться его мягкой и слегка хрустящей мякотью. Вы можете жарить его или добавлять в готовом виде во все свои блюда, которым он придаст приятный экзотический оттенок.

Просто нарежьте ломтиками и получите вкусную закуску. Его также можно использовать во фруктовых салатах и ​​десертах. Его можно подавать отдельно или с другими фруктами, овощами, мясом или рыбой. В сыром виде он не потеряет ни одного из содержащегося в нем витамина С.

Чтобы подготовить ананас, вырежьте корону и нижнюю часть. Удалите грубую внешнюю кожу. Разрежьте ананас вдоль и, при необходимости, удалите корешок. Соберите сок для маленьких детей. Не выбрасывайте кожицу и сердцевину, а используйте их для приготовления вкусного напитка.

Вы можете размягчить мясо, замочив его в ананасовом маринаде. Для приготовления этого маринада смешайте столовое масло и лимонный сок. Используйте в два раза больше масла, чем лимонного сока. Добавьте в заготовку кусочки свежего ананаса и перед приготовлением дайте мясу пропитаться в маринаде два часа.

Также следует знать, что сырой ананас разрушает желатин. Поэтому в рецептах с желатином в качестве ингредиента следует использовать только приготовленный ананас.

Ананас в косметологии

ананас в косметологии

Органический ананас также является натуральным косметическим активным ингредиентом эффективным для ухода за кожей. Употребление ананаса может быть полезным для кожи, но мы можем включить его непосредственно в наши ритуалы красоты путем местного применения.

Отшелушивание

Ананас является отличным отшелушивающим средством . Он содержит вяжущие ферменты, которые обеспечивают мягкое отшелушивание. Его прямое применение стимулирует удаление мертвых клеток с поверхности кожи. Рассматриваемый фермент называется бромелайн (бромелайн или бромелаза). Бромелайн глубоко очищает и омолаживает кожу. В форме геля это органическое средство превращается в пену при контакте с водой. Обладая гурманским и экзотическим ароматом, этот продукт можно использовать для ежедневного очищения лица. 

Осветитель

Фруктовые кислоты, содержащиеся в органическом ананасе, восстанавливают сияние кожи. Содержащиеся в нем аминокислоты являются мощными активными ингредиентами, которые оживляют и выравнивают цвет лица. Для этой цели мы можем найти его в виде тонизирующего лосьона, маски, пилинга. Осветляющие процедуры, содержащие активные ингредиенты для очищения кожи от загрязнений и борьбы с тусклостью

Антиоксидант

Органический ананас является главным союзником в замедлении старения кожи. Действительно, он богат витаминами С, Е и антиоксидантами. Этот состав позволяет ему эффективно бороться с окислительным стрессом клеток. Это так же полезно в борьбе со свободными радикалами, как и в предотвращении повреждения клеток в целом. Включение ананаса в наши ритуалы красоты может спасти жизнь и сохранить здоровье кожи. 

Наполнение

В дополнение к своей силе против окислительного стресса ананас помогает укрепить кожу. Содержащиеся в нем ферменты делают кожу более эластичной и упругой. Все это благодаря выработке коллагена. Эта стимуляция образования коллагена помогает наполнить кожную ткань и сделать ее более эластичной. Это помогает уменьшить тонкие линии и морщины. Тем более, что ананас оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу. 

Заживление

Благодаря своему богатому составу органический ананас обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Он особенно используется при лечении определенных повреждений, таких как посттравматический отек. Точнее, он используется для устранения послеоперационных эстетических последствий. Эти два свойства спасительны для натуральной косметологии. Действительно, органический ананас оказывает положительное воздействие при лечении шрамов от угревой сыпи и других следов. Его применение позволяет значительно уменьшить гиперпигментные пятна и выровнять цвет лица. В результате он подходит и рекомендуется для склонной к акне кожи.

Ананас в Медицине

Свежий фрукт, вкусный и ароматный, обладает, в зависимости от его использования, пищеварительными, мочегонными, общеукрепляющими, глистогонным, слабительными, абортивными или стимулирующими менструацию свойствами. Плоды ананаса очень богаты водой и содержат мало калорий и минеральных солей. Он богат витамином С. 

  • Сок спелых плодов обладает мочегонным действием. Он становится слабительным при употреблении в больших дозах.
  • Сок зеленых фруктов является очень эффективным очищающим средством для полоскания горла. При употреблении натощак оказывает глистогонное действие.
  • Зеленые плоды, очищенные от кожуры, натертые на терке и затем употребляемые в виде настоя или мацерации, рекомендуются при печеночной и почечной колике.
  • Молодой цветущий плод, используемый для настаивания или мацерации после натирания, возвращает правила. В больших дозах оказывает абортивное действие.
  • Фруктовый сок с добавлением порошка чили используют в качестве клизмы при лечении гонореи.

Как выбрать и хранить Ананас?

как выбрать ананас

Выбирая ананас, не обманывайтесь цветом. Действительно, у некоторых сортов кожура зеленая, а мякоть созрела. Взвесьте ананас, он должен быть тяжелым и оставаться твердым, когда вы его ощупываете, Его листья должны быть зелеными с энергичным видом, и если они отрываются, когда вы их дергаете, пора есть. Вам интересно, что   означает термин «ананас, доставленный по воздуху» на прилавках вашего овощного магазина? Все просто: плоды собирали, когда они созрели, и быстро отправляли самолетом для продажи. Они часто дорогие, но очень вкусные!

Лучше избегать консервированных фруктов, напитков и соков, если они содержат большое количество добавленного сахара.

Как хранить ананас?

Ананас — экзотический фрукт, поэтому он не переносит температуру ниже 8°C. Лучше всего держать его на воздухе и избегать холодильника. Его можно хранить около недели.

В морозилке: очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки или сделать пюре и положить в пакеты для заморозки. Рекомендуется не замораживать его более 3 месяцев, так как он рискует потерять вкусовые качества.

Существует более ста сортов ананаса. В торговле, как правило, существует пять сортов: Виктория, Королева, Карибский бассейн, Абакакси и Кайенна. Различные сорта различаются по размеру, цвету коры и вкусу мякоти.

Больше о том как выбрать и хранить ананас – читайте в этой статье.

Что приготовить из ананаса?

Ананас прекрасно сочетается с имбирем, ванилью, ромом, бананом, кокосом, медом. Он широко используется во фруктовых салатах, закусках, фруктовых пирогах или сам по себе, тонко нарезанный в карпаччо, например карпаччо из ананаса в стиле мохито. Десерт, полный свежести и вкуса, в котором чудесно сочетаются ароматы лайма, мяты и рома! Слегка карамелизированный, его можно есть как татен или как перевернутый пирог.

Свежий ананас отлично подходит для сладких и соленых блюд и придает солнечный оттенок множеству рецептов. Его едят как сырым, так и вареным. В азиатской и креольской кухне его часто используют для сопровождения таких мясных блюд, как свинина и утка. Он также используется в качестве сопровождения к морскому черту и баранине в карри.

Он творит чудеса с шашлыком из морского гребешка или маринованными креветками. Во время праздников не стесняйтесь сопровождать свою фуа-гра несколькими кусочками ананаса. 

Рецепты

  • Молочный или йогуртовый коктейль. Смешайте молоко (коровье, козье, соевое или миндальное) или йогурт с бананом, ананасом и кубиками льда;
  • Фруктовые шашлычки. Ананас, апельсин, виноград, яблоко, груша и т.д.;
  • Сальса. Смешать нарезанный кубиками ананас с нарезанным красным перцем, халапеньо, листьями кинзы и луком. Приправьте лимонным соком, солью и перцем и подавайте с кукурузными чипсами или жареной рыбой;
  • Холодный суп. Нарежьте кубиками ананас, огурец, помидор и сладкий лук. Смешайте ингредиенты и добавьте винегрет, приправленный свежим базиликом. Охладить перед подачей;
  • Салат север-юг. Смешать нарезанный кубиками ананас, дольки апельсина и различную зелень (салат, цикорий, бараний салат или месклун). Добавить кусочки сыра и ядра грецких орехов. Приправьте соусом из бальзамического уксуса и цедрой апельсина;

Аесь смотрите нашу подборку лучших рецептов из Ананаса!

🍍 как правильно почистить ананас - Панас чистит Ананас

Часто злые вопросы об Ананасе

Как разрезать ананас?

Во-первых, если у вас есть экипировка, есть слайсер для ананасов, который позволяет одним движением извлекать мякоть из кожуры, удаляя сердцевину и делая красивые ломтики – это отличный способ.

Есть также резка каноэ, если у вас есть только хороший нож: просто разрежьте ананас на 4 части в направлении высоты. Затем удалите сердцевину и отделите мякоть от кожуры (как у дыни).

Как приготовить Ананас?

На сковороде: около 10 минут с небольшим количеством масла

В духовке: около 15-20 минут в сочетании с медом, кокосовым молоком или специями (корица, имбирь, лемонграсс)

Ананас это фрукт или ягода или овощ?

С ботанической точки зрения ананас — это не плод, а множество ягод, которые образовались после того, как цветы срослись на колосе. Каждый из «глазков» или вздутий коры представляет собой ягоду, следовательно, плод.

Можно ли вырастить Ананас дома?

Ананас можно попробовать вырастить даже у себя дома – для этого достаточно посадить в землю срезанный с плода «хохолок» из листьев.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий