Алыча
Фрукты

Алыча

Алыча (Prunus cerasifera) или как ее еще называют слива вишненосная является плодовым растением. Она относится к подсемейству Сливовых и семейству Розовых. Алычу считают родичем домашней сливы. 

Ягода является растением, которое имеет широкое распространение в дикой природе и с давних времен используется человеком. Ценится за высокие вкусовые качества, неприхотливость и разнообразие культивированных сортов, среди которых каждый может подобрать подходящий для выращивания в своей местности. Итак, сегодняшняя тема «Алыча: польза, состав, использование в народной медицине и, конечно же, вкуснейшие рецепты».

Содержание

Что такое алыча

Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации?  Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.  

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Удивительный факт! Ботаники до сих пор не пришли к единому мнению и не смогли подсчитать достоверное количество сортов алычи, а все потому что она отлично скрещивается с другими растениями, например, абрикосом, вишней, терном.

Виды и сорта

Виды и сорта

Кавказская алыча сорта имеет достаточно распространенные на территории Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Всю группу объединяет несколько ярко выраженных характеристик:

  • плоды желтые или темные (последние встречаются реже);
  • фрукт мелкий, не более 8 грамм;
  • культура образует густые заросли в предгорьях и горах.

Восточная алыча произрастает на территории Ирана и Афганистана. От вышеописанной Кавказской отличается еще более мелкими плодами. На вкус более кислая и слегка терпкая.

Крупноплодную алычу разделяют на группы в зависимости от региона произрастания. Так появилась Крымская кисло-сладкая алыча; Грузинская, имеющая терпкий и кислый вкус и используемая в приготовлении легендарного соуса «Ткемали» и Таврическая, которую чаще высаживают в ландшафтном дизайне.

Наиболее популярные сорта:

  1. «Колонновидная». Достаточно компактный сорт, достигающий 2-2,5 метров в высоту, при этом диаметр кроны не превышает 1,2 м. Популярность сорта обусловлена не только его компактностью, но и высокой урожайностью. Плоды практически облепляют небольшие побеги дерева. 

Плод крупный массой около 40 г, имеет форму шара. Может быть красного или красно-фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий с ярким сливовым ароматом, косточка частично отделяется от мякоти.

В этап цветения вступает позже остальных сортов, поэтому часто избегает весенних заморозков и сохраняет урожай. Сбор урожая проводят в начале августа.

  1. «Июльская роза». Уже из названия становится понятным, что речь идет о раннем сорте, который созревает во II декаде июля. Распространенным сорт сделала морозостойкость и высокая сопротивляемость грибкам. Плоды сверху покрывает тонкая темная кожица, мякоть имеет насыщенный желтый цвет, кисло-сладкий вкус. Данный сорт позволяет варить компот из алычи, готовить пастилу, джемы и варенья.  
  2. «Найдена». Дерево легко узнать по круглой плоской кроне. В цветение растение вступает достаточно рано, при благоприятных погодных условиях в апреле. Относится к категории самобесплодных, поэтому требует опылителей. Первый урожай дерево дает уже через 2 года после посадки. Плоды яйцевидной формы, достаточно крупные. Мякоть скрывается за прочной кожицей пурпурного цвета. Мякоть – сочная, сладкая, оранжевого оттенка.  
  3. «Ветразь». Дерево достаточно высокое, имеет раскидистую, редкую крону круглой формы. Первый урожай можно собирать уже на второй год посадки. Плоды – светло-желтые, кожица тонкая без пятен и «румянца». Мякоть – желто-зеленая, очень сладкая, рыхлая по консистенции, плохо отходит от косточки.
  4. «Лама». Лидер в урожайности среди невысоких деревьев. Сорт очень устойчив к суровым погодным условиям, поэтому активно выращивается на территории Сибири. Для опыления сорт нуждается в других опылителях, у которых этап цветения приходится на то же время. Плоды кисло-сладкие, овальной формы, будучи полностью зрелыми, обретают насыщенный бордовый цвет. Мякоть – хрустящая розового цвета, отлично отделяется от косточки. 
🥕Читайте также:  Бузина

Как правильно посадить алычу

Способность приносить богатый урожай сделало алычу одним из наиболее популярных растений среди садоводов-любителей. В отличие от сливы, алыча простит вам ошибки выращивания и ухода, она не так прихотлива и требовательна.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от правильно выбранного места. Алыча предпочитает теплые и хорошо освещаемые участки с влажной плодородной почвой.

Для подготовки выбранного участка при осенней перекопке вносится состав из 5 кг навоза, 130 г суперфосфата и 30 г калийной соли (расчет дан на 1 м²).

Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Выбирая способ, помните, что корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.   

Посадку лучше проводить весной. Если вы выбрали сильнорослый сорт, соблюдайте частоту посадки 8х4 м, для слаборослых, компактных разновидностей будет достаточно 6х4м. Посадочную яму выкапывают шириной от 0,8 до 1 м, глубиной – 0,7-0,8 м.

Перед непосредственной посадкой осмотрите корешки и удалите повреждённые. Саженец опустите в ведро с водой на 2 суток.

На дно ямы насыпьте 10 кг перегноя, смешанного с почвой, и сформируйте холмик. Установите саженец алычи, вбейте кол и засыпьте почвой. Обратите внимание, что при засыпании ямы саженец необходимо немного приподнимать и стряхивать. Такие несложные действия позволят избавиться от пустот внутри ямы. Землю вокруг молодого деревца утрамбуйте и залейте 3 ведрами воды. Саженец подвяжите к колышку, почву вокруг мульчируйте опилками или торфом.

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки. Первые два года после посадки ветви укорачивают для формирования кроны, в дальнейшем форма поддерживается за счет прореживания. Если сорт относится к древовидному, используют разрежено-ярусную схему обрезки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 4-5 лет.

Слива алыча, растущая в виде куста, также требует обрезки для удаления поникших ветвей, сформировавшихся на вертикально растущих ответвлениях.

В год посадки весной и летом деревце поливают 2-3 раза. Когда растение достигает взрослого возраста, его ствол белят, вносят подкормки и поливают. Частота последнего полностью определяется погодными условиями и количеством осадков.

Состав, витамины и минералы

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.

Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.

Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе. Настоящей витаминной бомбой ее делает высокое содержание витаминов С, РР, Е и бета-каротина. Полный список витамин:

Нутриент РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)900
бета Каротин (мг)5
Витамин В1, тиамин (мг)1.5
Витамин В2, рибофлавин (мг)1.8
Витамин В4, холин (мг)500
Витамин В5, пантотеновая (мг)5
Витамин В6, пиридоксин (мг)2
Витамин В9, фолаты (мкг)400
Витамин В12, кобаламин (мкг)3
Витамин C, аскорбиновая (мг)90
Витамин D, кальциферол (мкг)10
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15
Витамин Н, биотин (мкг)50
Витамин К, филлохинон (мкг)120
Витамин РР, НЭ (мг)20

Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие. 

Калорийность

Калорийность, витамины и минералы

Алыча калорийность имеет достаточно низкую, всего 34 калории на 100 грамм продукта.  

Наибольшее содержание микроэлементов приходится на калий – 188 мг, далее с более скромными показателями следует фосфор и кальций.

В 100 г алычи:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г;
  • дисахаридов – 7,8 г

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Для мужчин

Из-за высокого содержания калия алычу рекомендуется на постоянной основе включить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и способствует избавлению от аритмии.

Человек, который постоянно употребляет алычу, никогда не заболеет куриной слепотой, цингой и не будет страдать запорами.

Для женщин

Отвар листьев алычи имеет успокаивающее действие и показан при нарушении сна. Прелесть такого чая в том, что он не только полезный, но и вкусный.

🥕Читайте также:  Кумкват

Витамины А и С – признанные борцы за красоту и молодость. Столь почетное звание им удалось получить благодаря способности бороться со свободными радикалами.

Масло, которое получают из косточек, по своему составу близко к миндальному. Это позволяет его эффективно использовать в косметологии и домашнем уходе за волосами. 

Интересный факт. Измельченная скорлупа алычи включена в состав активированного угля. 

Для детей

Первое и основное, для чего используется алыча – это поддержание иммунитета, особо актуально это в осенне-зимний период. Сок алычи с медом оказывает отхаркивающее действие намного лучше ряда медикаментов, выводит токсины и естественным путем снижает высокую температуру.

Алыча – волшебный фрукт, решает все проблемы. Польза и вред алычи.

Вред и противопоказания алычи

Как и любой фрукт алыча имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Контролировать количество употребленных фруктов стоит тем, кто страдает диареей. Из-за сильного слабительного действия фрукт может усугубить ситуацию.

Полностью отказаться от фрукта придется в случае гастрита и язвы. Рекомендация связана с высоким содержанием кислот в продукте. С особой осторожностью и четким контролем употребляют свежую алычу при подагре и ревматизме.

Применение

Несмотря на то, что алыча не самый популярный продукт, он может составить конкуренцию абрикосам или сливам. В кулинарии ценится небольшая кислинка, которую можно использовать в приготовленных соусах к мясу или рыбе. 

Алыча

Алыча, благодаря составу, используется в медицине. Регулярное употребление продукта помогает побороть авитаминоз, также продукт способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. 

В косметологии используют кашицу алычи. Витаминная маска способна заменить покупное средство, и ее можно использовать до 3-х раз в неделю. 

В кулинарии

Алыча является универсальным продуктом для приготовления заготовки на зиму. Из плодов готовят джемы и варенья, которые можно хранить весь холодный сезон. Из алычи варят соки и компоты. Продукт используют для приготовления разнообразных кислых или сладких соусов. 

Среди самых популярных рецептов с алычой Ткемали. В кавказской кухне свежие плоды очень популярны. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? В приготовлении любых блюд нужно учитывать, что спелый плод пусть и сладкий, но имеет характерную кислинку. 

В косметологии

В народе бытует оправданное мнение, что алыча борется со старением. Одновременно сок позволяет снять раздражение и уменьшить воспаления, от которых страдает проблемная кожа.

Что готовят из алычи: 

  • тоники;
  • ополаскиватель для волос;
  • маски. 

Настойка из алычи подойдет для обладателей жирной и пористой кожи. Тем, кто страдает от сухости кожи, подойдет самодельная маска. 

Полезное масло алычи

Масло алычи по составу очень похоже на миндальное. Это делает ее применение эффективным в уходе за всеми типами кожи.

Маслом можно быстро снять даже водостойкий макияж. Для это ватный диск смочите теплой водой и равномерно распределите 3-4 капли масла. Протрите кожу легкими не тянущими движениями.

Маслом рекомендуется обогащать ежедневный ночной крем для кожи лица. В порцию крема добавьте 2 капли масла и нанесите на кожу лица по массажным линиям.

Для приготовления маски для жирной кожи соедините в стеклянной посуде «пюре» из картофелины, сваренной в мундире, 1 ч.л. масла и такое же количество лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, оставьте на четверть часа. Маску удалите теплой водой.

Как выбрать алычу

Как выбрать алычу

Выбирая фрукт, заранее определите цель покупки, будет ли это маринованная алыча, цукаты или варенье.

  • Спелый плод обладает приятным ароматом, не имеет грубых вмятин и пятен.
  • Если вы планируете готовить пастилу или варить однородный джем, можно выбирать максимально спелые плоды. Для замораживания целиком или кусочками лучше брать среднеспелые фрукты.  
  • Наличие белого налета для алыче является нормой. Он отлично снимается даже при легком мытье водой.
  • В желтой алыче практически отсутствует терпкость, она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Такой продукт подойдет для приготовления десертов, а вот для соусов лучше поискать другие варианты.

Как хранить алычу

Алыча на зиму запасается несколькими способами, ее можно: консервировать, замораживать и сушить/вялить.  

Сушеная алыча: рецепты

Вариант 1

Перед сушкой плоды промойте в холодной воде и разложите по размерам. Если косточка внутри плохо отходит от мякоти, рекомендуется сушить продукт целиком. Резать алычу ни в коем случае нельзя, продукт в этом случае потеряет колоссальное количество своей массы.

Если фрукты недостаточно сладкие, поместите их на 2-4 минуты в кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 6 ст.л. сахара. Немного проварите и выложите стекать.

Переложите алычу на сетку электросушилки, выставьте температуру в районе 35-40 °С  и оставьте на 3-4 часа, выключите, дайте остыть и повторите процедуру, подняв температуру до 55-60 °С. Полученный продукт должен быть внутри вязким, но не липким.

Вариант 2

Для приготовления пастилы фрукты промойте и опустите в кипяток. Дождитесь пока кожица начнет трескаться. Снимите кожуру, извлеките косточки, а мякоть пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы. По желанию в фруктовое пюре можно добавить мед.

Противень застелите пекарской бумагой и вылейте пюре, равномерно распределите силиконовой лопаткой или ложкой. Противень поставьте в духовку 40 °С на 5 часов, выключите и дайте остыть. Поднимите температуру до 60 °С и сушите еще 3 часа, дайте пастиле остыть и на последнем этапе противень поместите в духовку, разогретую до 80 °С на 7 часов. На протяжении всего приготовления пастилы держите дверцу духового шкафа открытой, для электроплиты ширина зазора – 5-6 см, для газовых – 15-18 см.

🥕Читайте также:  Лимонник

Хранить сушеную алычу и пастилу лучше в холодильнике на средней полке. Если вы уверены в том, что продукт хорошо просох, поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая. 

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана. 

Использование в кулинарии

Из алычи готовят десерты, соусы, компоты, варенья, желе, пекут пирог, готовят салаты и добавляют в мясные блюда. Как вы поняли из описания, алыча – универсальный продукт.

Варенье из алычи и кабачков

Ингредиенты:

  • алыча (желтый сорт) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сок ананасовый – 0,5 л

Приготовление:

Кабачки промойте, с помощью овощечистки снимите кожуру, извлеките семена и нарежьте кубиками среднего размера. Алычу промойте, дайте стечь и вместе с кабачками переложите в кастрюлю для варки варенья.

Ананасовый сок соедините с сахаром, доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы кристаллики сахара растворились. Процедите сироп через 2 слоя фланели и залейте приготовленную алычу и кабачки. Оставьте на 5 часов. 

Массу довести до кипения на слабом огне и проварить 8 минут, дать остыть в течение 4 часов. Процедуру повторить еще 2 раза.

Варенье из алычи разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и утеплить на сутки. Такой способ консервации более эффективный, нежели компот из алычи, который занимает немало тары и места.

Маринованная алыча

Какой еще может быть консервация алыча? Маринованной!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец острый душистый – по 2 шт. на баночку;
  • корица – 1/2 ст.л.;
  • гвоздика – 1/2 ч.л.;
  • вода – 425 мл;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус винный – 50 мл.

Приготовление:

Алычу промойте и сделайте небольшие проколы при помощи зубочистки. Для это рецепта рекомендуется брать плоды средней зрелости.

В стерилизованные баночки разложите душистый перец и лавровый лист. Доверху наполните алычой и залейте кипятком. Баночки закройте крышками и оставьте на 5 минут.

Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и пряности, доведите до кипения и вылейте уксус. Приготовленным маринадом залейте ягоды и закрутите крышками.

Alça turşusu\маринованная алыча

Соус из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • парика и кориандр – по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • перец красный – 1/2 ч.л;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовлении:

Промытые плоды алычи вложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только слегка покрывала фрукты. Поставить на плиту и нагревать до появления первый пузырьков. Снять с плиты и слить воду.

Горячую алычу протрите через дуршлаг. К фруктовому пюре добавьте специи и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Соус переложите в посуду с толстым дном и уваривайте до нужной консистенции. Точного времени варки нет, поскольку алыча может быть более или менее сочной. По вкусу добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте.

В заранее простерилизованные баночки разлейте соус и сразу же закатайте крышками.   

Универсальный Соус из Алычи! Подходит к мясным и рыбным блюдам

Вот такой может быть привычная для нас алыча: рецепты, полезные свойства и удивительные качества. Надеемся у вас не осталось сомнений, что это растение достойно своего места на вашем приусадебном участке.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится алыча? 

Если маленькие плоды заморозить, то они продержатся около года. В сыром виде алыча хранится меньше, около пары дней. 

Когда лучше собирать алычу? 

Пик сезона, когда можно собирать плоды и покупать их для наибольшей пользы, с июля по сентябрь. 

Можно ли алычу давать детям? 

Единственное весомое ограничение по возрасту пока малышу нет 10 месяцев, а вот старшим детям алычу можно вносить в прикорм, но в небольшом количестве. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий