Айва
Фрукты

Айва

Айва (Cydonia oblonga) – тип древесных растений семейства Розовые. Плодовых культур всего 2: обыкновенная и продолговатая айва.

В древности айва считалась фруктом любви и символом плодородия, человечество выращивает эту культуру уже на протяжении нескольких тысячелетий. Ароматные плоды растения многих отталкивают своим терпким вкусом, хотя стоит правильно их приготовить, и айва становится ценной любимицей всей семьи.

Содержание

Что такое айва?

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Что такое айва

Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.

Топ 5 ЛУЧШИХ БЛЮД из АЙВЫ. Что приготовить из АЙВЫ?

Химический состав и энергетическая ценность

Пищевая ценность айвы на 100 г продукта:

НутриентКолич. РСП* % от РСП*
Калорийность (ккал)5715313.7%
Белки (г)0.4920.4%
Жиры (г)0.1670.1%
Углеводы (г)13.41409.6%

Витамины и калории

Витамины и калории айвы

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете. Также она помогает от многих заболеваний и отлично подходит для профилактики. Айва богата витаминами, такими как:

Нутриент Колич. РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)29000.2%
Витамин В1, тиамин (мг)0.021.51.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.031.81.7%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.08151.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0422%
Витамин В9, фолаты (мкг)34000.8%
Витамин C, аскорбиновая (мг)159017%
Витамин РР, НЭ (мг)0.2201%
Калий, K (мг)19725007.9%
Кальций, Ca (мг)1110001.1%
Магний, Mg (мг)84002%
Натрий, Na (мг)413000.3%
Сера, S (мг)410000.4%
Фосфор, P (мг)178002.1%
Железо, Fe (мг)0.7183.9%
Медь, Cu (мкг)130100013%
Селен, Se (мкг)0.6551.1%
Цинк, Zn (мг)0.04120.3%

Польза айвы для здоровья

Польза айвы для здоровья

Мужчин

Полезные лекарственные свойства айвы заключены во всех частях дерева – плодах, листьях, коре, семенах. С древности было замечено высокое содержание дубильных веществ в мякоти плодов, что позволило применять айву в качестве закрепляющего продукта. Из семян готовили слизистый отвар и употребляли при колитах, дизентерии, всевозможных кишечных заболеваниях.

🥕Читайте также:  Дуриан

Молодые ветви дерева считаются хорошим лекарством от сахарного диабета. Настой листьев айвы используют при приступах бронхиальной астмы. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты в плодах айвы оказывает сильное профилактическое влияние на организм мужчин, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, разжижается кровь. Также хорошо фрукты помогают в состоянии депрессии, психических расстройствах. При регулярном употреблении повышают иммунитет, оказывают помощь в борьбе с инфекциями и воспалениями.

При появлении первых признаков импотенции мужчинам назначают сборы с корой айвы – возвращаются силы, усиливается половая функция. Известна айва тем, что активизирует выработку мужских гормонов.

Женщин

Айва оказывает укрепляющее, регенерирующие, омолаживающее действие на организм женщины. Отвары и настои широко используют в гинекологии при выпадении матки и влагалища. Сок айвы назначают беременным женщинам при токсикозе, при угрозе выкидыша. Как мощный антиоксидант плоды айвы помогают преодолевать хроническую усталость, апатию, снимают стресс, улучшают настроение. Айву назначают женщинам, страдающим внутренними отеками, как мочегонное. В период климакса, при общем обессиливании организма, вялости, головокружении  рекомендуют отвар из айвы. Полезна айва для укрепления костной ткани, так как содержит магний и калий, снижает артериальное давление. Диеты с плодами айвы ускоряют обмен веществ, что позволяет справиться женщине с ожирением.

Также свежие фрукты применяются в косметологии, благотворно влияют на кожу лица и шеи. Делают маски, аппликации, настойки. Средства с айвой хорошо питают кожу, тонизируют, обогащают витаминами. Сок айвы – известный способ избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Детей

Детям до 1 года разрешают айву только в вареном, запеченном виде или в составе десертов. Из-за вязкости и терпкости свежей айвы не каждый ребенок согласится ее кушать и в более взрослом возрасте. Но ввиду огромных запасов витамина С, этот фрукт все-таки желательно вводить в рацион ребенка.

Из сушеной, свежей, мороженой айвы можно готовить напитки, сиропы, морсы, которые будут поддерживать и укреплять иммунитет, снизят количество респираторно-вирусных заболеваний. Быстро устраняет у ребенка понос или рвоту, снимает раздражение кишечника отвар из плодов айвы. При красном воспаленном горле также используют отвар айвы для полоскания.

Слабым, переутомленным, истощенным детям назначают промышленные препараты с айвой, настои из плодов и листьев. Доказано, что айва имеет способность подавлять активность некоторых иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции.

Вред и противопоказания

Косточку айвы употреблять крайне нежелательно, в ее состав входит амигдалин – вещество, которое вызывает сильнейшее отравление, может привести к недостатку кислорода, раздражению слизистых оболочек и распуханию гортани.

Плоды айвы могут негативно влиять на голосовые связки, ослабляя их, поэтому противопоказано употреблять их перед публичными выступлениями и людям, занимающимся пением.

Пух на поверхности плода может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение горла и приступы кашля. Не рекомендуется употреблять людям, страдающих от запоров, язв желудка и колитов. Неспелые фрукты также могут нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

Как правильно есть айву

Как правильно есть айву

Многие недолюбливают айву только потому, что не знают как правильно ее кушать. Употреблять этот фрукт можно в сыром, запеченном и вареном виде.

Не существует единогласного мнения о сырой айве: одни говорят, что в таком фрукте сохраняются все полезные свойства, другие – что айву необходимо поддавать термической обработке, так как ее сок губителен для желудка. В любом случае, многие предпочитают употреблять свежую айву, для этого необходимо тщательно промыть фрукты, очистить их от кожицы и сердцевины и порезать на продолговатые дольки. Чтобы не лишаться полезных веществ, которые содержатся в кожуре айвы, можно промыть ее жесткой губкой, удаляя все ворсинки с ее поверхности. Употреблять фрукт рекомендуется при комнатной температуре мякоти. Чтобы смягчить приторность, можно натереть очищенную айву на крупной терке и по вкусу добавить мед. Такое лакомство не только удивит вкусом, но и принесет двойную пользу организму.

Если вам не нравится присущая айве терпкость, попробуйте ее в вареном виде. При термической обработке вкус этого фрукта раскрывается с новой стороны, он становится мягким и приятным. Для этого очистите кожицу фрукта и удалите сердцевину, разделите его на удобное количество частей, после чего на большом огне доведите воду до кипения и киньте в кастрюлю приготовленные дольки айвы. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Айва готова к употреблению. Главное – не переварить фрукт, иначе будет чувствоваться привкус горелого.

🥕Читайте также:  Цитрон

Самым привлекательным вкусом обладает запеченная айва. Подготовьте фрукт, как в способах выше, разрежьте на три части, разложите на противень и притрусите сахаром. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую айву можно присыпать корицей или другими специями.

Как выбрать и хранить

При выборе спелой айвы обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерный желтый. На плоде не должно быть трещин и повреждений, они спровоцируют размножение микробов и быструю порчу айвы. Твердость фрукта должна быть средней: при нажатии не должны с легкостью оставаться вмятины, но он и не должен быть железным, слишком твердым, это свидетельствует о незрелости плода. От спелой айвы всегда исходит приятный запах.

Особенностью айвы является ее способность к длительному хранению. При соблюдении температурного режима пригодность свежего фрукта можно сохранить до самой весны. Для этого необходимо поместить айву в холодильник, предварительно хорошо высушив. При высокой влажности фрукт начинает быстро портиться, рекомендуется хранить его в бумажной упаковке, а не в полиэтилене.

Плоды айвы также отлично хранятся в замороженном виде. Фрукты необходимо промыть, почистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, после чего разложить их на горизонтальной поверхности и заморозить. Немного позже можно переложить кусочки по пакетам или контейнерам. Можно заморозить пюре айвы в контейнерах или других емкостях. Все заготовки необходимо употребить за один сезон, так как потом плоды начинают пересыхать и приходить в негодность. Нельзя подвергать айву повторной заморозке – она теряет полезные элементы и вкус.

Распространенным способом хранения айвы является ее сушка. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушку айвы можно осуществлять естественным способом. Для этого промойте плоды, порежьте их на дольки толщиной до половины сантиметра, разложите подготовленные кусочки в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, разместите их в зоне доступности солнечных лучей. Дождитесь высушивания плодов, после чего переложите в бумажный пакет и храните в сухом месте. Для сушки можно использовать и духовку. Для этого подготовленные кусочки айвы раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 градусов до сушеного состояния.

Хранить айву всю зиму можно в вяленом виде. Вялить этот фрукт несложно. Для этого промойте плоды, удалите с них кожицу и сердцевину, разрежьте на дольки шириной до сантиметра. На среднем огне растворите в кастрюле воду и сахар в соотношении 1:1 из расчета 300 г сахара на килограмм фруктов. После того, как сахар расплавится, добавьте дольки айвы в сироп, когда фрукты закипят, отставьте кастрюлю и накройте крышкой, дайте сиропу остыть. Достаньте кусочки айвы из жидкости и сушите естественным способом или в духовке.

Айва. Айва на зиму.

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ. Старинный рецепт. Обалденный вкус!

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

🥕Читайте также:  Кумкват

Применение в медицине

Применение в медицине

Современная медицина рекомендует употреблять айву при гастритах, анемии, а также как составляющую диетического питания.

Плоды айвы укрепляют иммунитет, оказывают антисептическое действие. Их принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, они обладают отхаркивающими свойствами.

Сок айвы обладает множеством полезных свойств. Его используют для лечения частых головных болей, тошноты, ненормированного сердцебиения. Он благотворно влияет на психическое состояние, укрепляет нервную систему, избавляет от страхов. Последние исследования доказывают, что айва содержит гормон радости, поэтому показана при депрессиях.

При кожных заболеваниях, ожогах и других повреждениях кожи используют компрессы и примочки из отвара косточек айвы. Для его приготовления 10 г семечек заливают 250 мл кипятка, варят 20 минут на водяной бане. Для лечения кашля, заболеваний и расстройств органов желудочно-кишечного тракта, заболеваний горла этот отвар принимают внутрь по пол стакана три раза в день. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость отваром при воспалении десен.

Пюре айвы применяют наружно, прикладывая к опухолям глаз. Помимо этого, восточные народы до сих пор используют кашицу для выведения яда насекомых. Применяют также цветы айвы, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с лихорадкой.

При диарее и отечности принимают отвар из мякоти айвы. Несколько целых фруктов разрезают на кусочки, варят в 750 мл воды, после закипания уменьшают огонь и томят еще в течение 10 минут. Средство принимают по пол стакана три раза в день.

Отвар из перегородок плода айвы нормализует микрофлору кишечника. Ложку перегородок заливают стаканом кипятка, настаивают в течение суток, пьют по две ложке в день.

Распространенная по миру айва не особо подходит для употребления в сыром виде. Обычно ее используют после термической обработки в кулинарии и народной медицине, если речь идет про экстракт плода.

Применение в косметологии

Айва применяется в косметологии, но не так часто. Она оказывает успокаивающее действие и помогает побороть первые признаки старения. Самодельные средства приготовить не так легко из-за природной твердости айвы.

Фруктовые кислоты кислоты в составе айвы активно используют в косметологии. Какие маски самые популярные:

  • маска для возрастной кожи – мякоть плода перетираем на терке и накладываем на кожу лица на 5 минут, потом ее смываем теплой водой;
  • маска для жирной кожи – натертую айву смешиваем с желтком, 2 ст. л. овсяной муки и с теплой водой.
Айва в косметологии

Для обладателей сухого типа кожи подойдет самодельный пилинг. Мякоть айвы растираем, наносим на кожу и осторожно массируем. Процедура занимает около 3-х минут.

Что приготовить?

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

Как очистить кожицу айвы?

Для начала плод нужно промыть, потом просушить и протереть бумажным полотенцем. Особых трудностей с удалением своеобразного ворса нет.

Как разрезать айву?

Схема простая: после очистки плода, разрезаем его пополам, а дальше удаляем сердцевину с помощью ножа.

Можно ли употреблять айву в сыром виде?

Несмотря на то, что она терпкая и не такая вкусная, употреблять ее в сыром виде можно и даже полезно. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий