Ацерола
Ягоды

Ацерола

Ацерола (Malpighia glabra) – ягода, растущая на плодовых деревьях в Южной Америке. Другие название – мальпигия голая, барбадосская вишня. Также встречаются названия: черешня ацерола и пуэрториканская вишня. В мальпигии голой содержится большое количество витамин.

Полезная информация

Родиной ацеролы является Барбадос. Пуэрториканская вишня растет на Ямайке, Мадагаскаре. Ягоды красного цвета, внешне похожи на крупные вишни. Их диаметр равен 1,5-2 см.

Плод имеет тонкую кожицу, его мякоть разделена на сегменты. Ягоды с горько-сладким послевкусием. Многие дегустаторы отмечают, что мальпигия голая по вкусу напоминает апельсин, малину или грейпфрут.

Плоды растут на деревьях, культивируемых в Техасе, Мексике, Центральной Америке, Карибском бассейне и других регионах с теплым климатом. В ягоде содержится большое количество фитонутриентов, таких, как антоцианы, каротиноиды и флавоноиды.

Мальпигия голая после сбора долго не хранится. Урожай максимум может “продержаться” 5-7 дней. Лучше всего купленную или собранную ацеролу заморозить или высушить. Из плодов можно делать сок. Нередко сушеные ягоды измельчают в порошок, затем используют для приготовления разных лекарственных средств.

Ацерола

Плоды ацеролы питательные. Они имеют много общего с ягодами, которые с ботанической точки зрения считаются косточковыми плодами или костянками. 

Ацерола является низкокалорийным продуктом и источником фитонутриентов. Каждый плод экзотической вишни имеет 3-4 небольших семян. Они съедобны и богаты антиоксидантами.

Химический состав и пищевая ценность ацеролы

Ацерола содержит много полезных минералов и других витаминов, включая рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета-каротин, лютеин, тиамин.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)3215302.1%
Белки (г)0.4920.4%
Жиры (г)0.3670.4%
Углеводы (г)6.61404.7%
Углеводы (общие) (г)7.69~~
Пищевые волокна (г)1.1205.5%
Вода (г)9127183.3%
Зола (г)0.2~~

Свежие плоды или БАДы, в состав которых входит ягода, принято употреблять из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты. Если кушать всего лишь 3 плода в день, можно не беспокоиться об иммунитете, избежать нервных срывов. Регулярное употребление ацеролы будет восполнять организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, что позволит избежать дефицитов.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)389004.2%
бета Каротин (мг)5~
Витамин В1, тиамин (мг)0.021.51.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.061.83.3%
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.30956.2%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.00920.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)144003.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)1677.6901864%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15~
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)0.4202%

Ацерола также содержит витамин А (ретинол), небольшое количество витаминов группы В. В 100 граммах ягод около 32-34 ккал. Пищевая ценность продукта невысокая, что делает его универсальной пищей для тех людей, которые хотят снизить массу тела.

Согласно исследованиям, проведенных в Соединенных Штатах Америки, наибольшая концентрация питательных веществ содержится ягоде, которая выращена без химических добавок.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калий, K (мг)14625005.8%
Кальций, Ca (мг)1210001.2%
Кремний, Si (мг)30~
Магний, Mg (мг)184004.5%
Натрий, Na (мг)713000.5%
Сера, S (мг)410000.4%
Фосфор, P (мг)118001.4%
Хлор, Cl (мг)2300~
Железо, Fe (мг)0.2181.1%
Йод, I (мкг)150~
Кобальт, Co (мкг)10~
Марганец, Mn (мг)2~
Медь, Cu (мкг)8610008.6%
Молибден, Mo (мкг)70~
Селен, Se (мкг)0.6551.1%
Фтор, F (мкг)4000~
Хром, Cr (мкг)50~
Цинк, Zn (мг)0.1120.8%
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
14:0 Миристиновая (г)0.002~~
16:0 Пальмитиновая (г)0.048~~
18:0 Стеариновая (г)0.016~~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)0.082min 20.10.4%
16:1 Пальмитолеиновая (г)0.001~~
18:1 Олеиновая (омега-9) (г)0.081~~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)0.0913.4-24.60.7%
18:2 Линолевая (г)0.046~~
18:3 Линоленовая (г)0.044~~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.1~

Вишни богаты антоциановыми гликозидами, которые ответственны за придание многим плодам темно-красного, синего или пурпурного цвета. Соединения сконцентрированы в кожице ягод.

Ацерола Барбадосская вишня - Король витамина С PowerCocktailJuniorFitLine

Польза ацеролы

Свойства пуэрториканской вишни многочисленны, ведь в ее составе очень много витамин и микрокомпонентов. Мальпигия голая является признанным лидером среди ягод по содержанию разные виды витамин. Именно витамин С повышает и укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять вирусным инфекциям, в том числе коронавирусу.

🥕Читайте также:  Барбарис

Аскорбиновая кислота способствует быстрому выздоровлению после простудных заболеваний, прохождения курсов химиотерапии. Плоды позволяют устранить некоторые симптомы, наблюдающиеся на ранних стадиях рака. Существуют исследования согласно которым ацерола помогает новообразованиям  рассасываться и уменьшаться в размере.

Еще мальпигия голая снижает уровень “плохого” холестерина в крови и служит профилактикой поражения крупных кровеносных сосудов. Ягоды повышают прочность и уменьшают проницаемость сосудов.

Витамин А благоприятно влияет на зрение и помогает при терапии некоторых болезней зрительного аппарата, в том числе катаракты, конъюнктивита, деструкции стекловидного тела. Мальпигия голая улучшает работу центральной нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса, апатии, навязчивых мыслей и бессонницы. Человек, который включил в свой рацион пуэрториканскую вишню, будет всегда в хорошем расположении духа, забудет о плохом настроении.

В состав ацеролы входит калий, который нужен сердцу и сосудам, другим внутренним органам. Железо способно укрепить иммунитет, улучшить состояние крови и общее самочувствие человека.

В составе продукта есть кальций, который:

  • укрепляет кости;
  • отвечает за передачу нервных импульсов;
  • регулирует сердечный ритм;
  • участвует в делении клеток и выбросе гормонов.

В ягодах содержится фосфор, нормализующий метаболизм и способствующий оздоровлению организма. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действиями.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а это значит, что они активно борются со свободными радикалами. Кроме того, они активизируют выработку коллагена и тем самым улучшают состояние соединительной ткани. 

Ацерола широко используется косметологами. Она входит в состав разных средств. Ценный продукт сглаживает неровности и повреждения эпидермиса и снижает риск появления заломов кожи в возрасте 20-40 лет.

Для улучшения здоровья достаточно съедать всего 2-3 ягоды в день. 

Ацерола

Продукт содержит больше витамина С, чем даже апельсины и клубника, и уступает только шиповнику. Аскорбиновая кислота является необходимым питательным веществом и водорастворимым витамином и не накапливается в организме.

Барбадосская вишня: удивительный суперфрукт

Польза ацеролы для иммунитета

Ацерола помогает работе иммунной системы. Высокие дозировки аскорбиновой кислоты снижают риск заболеть ОРВИ на 50%. Благодаря высокому содержанию витамина С и других необходимых витаминов и минералов, этот тропический фрукт обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу свежие плоды, чувствуют себя лучше, быстрее справляются с простудами. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты. Эти клетки помогают защитить тело от определенных инфекций и вирусов.

Употребление витамина С, выходящего в состав ацеролы, снижает продолжительность простуд, ангин и гриппов на 5-21%.

Польза ацеролы для мозга

Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды улучшают работу рецепторов мозга и защищают от потери памяти и других когнитивных расстройств.

Из-за высокого уровня антиоксидантов ацерола уменьшает воспаления в головном мозге, а также предотвращает повреждение клеток головного мозга и нейронов. Регулярное употребление ацеролы способно замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

Эксперты считают различные виды вишни и ягод “пищей для мозга”, поскольку они предотвращают потерю памяти и поддерживают когнитивные функции в пожилом возрасте. Это возможно благодаря содержащимся в этих плодах антоцианам и другим фитонутриентам. 

В дополнение к поддержке психического здоровья, потребление пуэрториканской вишни связано с повышением уровня энергии и уменьшением посттренировочных симптомов, таких как усталость, не говоря уже о боли и воспалении.

Польза ацеролы для сердечно-сосудистой системы и метаболизма

Как богатый источник калия, пуэрториканская вишня улучшает работу сердца. Калий расширяет сосуды, уменьшает нагрузку на сердце. Он способен без рисков для здоровья снизить кровяное давление.

Если включить в рацион плоды, можно снизить вероятность развития атеросклероза, а также предотвратить наступление сердечного приступа и инсульта. 

Богатое разнообразие антиоксидантов также помогает защитить сердце и сосуды от свободных радикалов и избытка холестерина.

Витамины группы В являются очень важной группой витамин. Они участвуют в регулировке обмена веществ. Ниацин, витамин В12 и рибофлавин регулируют гормональные и метаболические процессы. Они напрямую влияют на работу организма.

В ацероле есть витамины группы В, поэтому ягода показана для регулярного употребления.

Польза барбадосской вишни для кожи

Витамин С жизненно важен не только для тела, но и для здоровья кожи. Независимо от того, применяется ли он наружно или принимается внутрь, витамин С может уменьшить покраснение и даже тон кожи благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Молодая кожа содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты, но с возрастом эти концентрации истощаются, вызывая потерю эластина и коллагена. Это приводит к появлению морщин. К счастью, витамин С увеличивает выработку коллагена и даже устраняет повреждения стареющей кожи.

Употребление ягод обеспечивает глубокое увлажнение эпидермиса, поскольку уменьшает трансэпидермальную потерю воды, позволяя коже лучше удерживать влагу.

Другим витамином, способствующим здоровью эпидермиса, является витамин А, который также входит в состав вишни. 

Исследователи из Брауновского университета обнаружили, что у людей, в рационе которых было много витамина А, риск заболеть плоскоклеточным раком (второй по распространенности формой онкологии кожи) снизился на 17% по сравнению с теми, кто ел мало продуктов и добавок, богатых витамином А.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ацероле поддерживает способность организма заживлять раны и вырабатывать коллаген. Пуэрториканские вишни обладают естественным эффектом отбеливания кожи. Это значит, что ацерола уменьшает гиперпигментацию, устраняет темные круги под глазами.

🥕Читайте также:  Водяника

Полезно использовать экстракт ацеролы с другими маслами, например, кокосовым или виноградных косточек. Комплексный подход способен предотвратить ломкость волос, убрать морщины на лице, предотвратить появление акне.

Лучше всего включить свежие или замороженные плоды в рацион, чтобы улучшить состояние эпидермиса и волос.

Польза ягод для пищеварения

Хотя в ацероле не так много клетчатки, как во многих других фруктах, она все же присутствует в значительном количестве и определенно может помочь улучшить пищеварение. 

Пищевые волокна способствуют беспрепятственному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что облегчает запоры, вздутие живота, диарею, спазмы и более серьезные проблемы, такие как язва желудка. Кроме того, пищевые волокна даже помогают очистить сердце от опасного холестерина.

Ягоды показаны при проблемах с печенью и пищеварением, особенно при метеоризме, резях в кишечнике, расстройстве.

Ацерола поддерживает метаболические функции и пищеварение. Продукт способен уменьшить воспаление и обеспечить организм необходимыми микро и макроэлементами.

Плоды улучшают работу кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови, снижают риск возникновения резистентности к инсулину. В состав ягод входят пектиновые волокна, благоприятно влияющие на организм.

Польза плодов ацеролы для полости рта и зубов

Поскольку ацерола обладает способностью убивать микробы, она входит в состав ополаскивателей для полости рта.

Пуэрториканская вишня полезна при:

  • пародонтозе;
  • стоматитах;
  • гингивите;
  • пародонтите.

Если употреблять свежие ягоды, то удастся предотвратить возникновение кариеса и защитить десна от бактерий и микроорганизмов.

Мальпигия голая способна сделать дыхание свежим, особенно если у человека диагностирован галитоз. Если кушать свежие ягоды, зубы станут более здоровыми, крепкими, может стать заметен отбеливающий эффект.

Мальпигия голая показана при воспалении и кровоточивости десен.

Польза ацеролы для очистки организма от шлаков и токсинов

Предполагается, что высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в вишне ацеролы, способствует очищению организма от опасных токсинов и веществ.

Каротиноиды вишни ацеролы помогают защитить здоровье глаз и улучшить состояние кожи, а биофлавоноиды благоприятно влияют на когнитивные функции и предотвращают появление других возрастных заболеваний.

Симптомы зашлакованности организма: частые головные боли, раздражительность без особой причины, появление неприятного (тухлого) запаха изо рта, расстройство желудка, метеоризм, боль в суставах, выпадение волос, сыпь на теле, снижение или отсутствие аппетита.

Польза ягод при хронических заболеваниях

Ряд исследований показал, что существует обратная связь между потреблением фруктов и овощей, содержащих такие витамины, как витамин С и А, и возникновением различных хронических проблем со здоровьем. К ним относятся такие состояния, как:

  • болезни сердца;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • нейродегенеративные расстройства;
  • некоторые виды рака;
  • проблемы со зрением.

Антоцианы, присутствующие в барбадосской вишне, обладают противовоспалительным действием, что означает, что они облегчают течение хронических болезней, в том числе артрита, ревматизма. 

Вред и противопоказания ацеролы

Барбадосскую вишню не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью как основного вида продукта, так и его компонентов. Если у человека повышена кислотность желудка, не стоит добавлять в рацион плоды. Травники и знахари не рекомендуют ягоды людям с ожирением и тем, у кого диагностированы затяжные заболевания легких, патологии дыхательной системы.

Нельзя употреблять плоды растения лицам с:

  • высоким уровнем сахара в плазме крови;
  • язвой желудка;
  • воспалением кишечника.

Кроме того, ацеролу противопоказано совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, так как это может привести к появлению симптомов ревматизма и подагры. Поэтому перед первой дегустацией лучше проконсультироваться с врачом.

Ацерола

Если употребить много вишни, могут возникнуть расстройства пищеварения. Чтобы избежать проблем и дискомфорта, принимайте миллиграммовые дозы ацеролы так же, как и любую добавку витамина С. Если есть какие-либо указания на этикетке с добавками, нужно следовать им.

Не принимайте большие дозы любого продукта с витамином С и постепенно уменьшайте количество, если вы уже принимаете большие дозы. 

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • пищеварительные спазмы;
  • головокружение или обморок;
  • покраснение кожи тела;
  • частое мочеиспускание;
  • головная боль (включая мигрень);
  • тошнота;
  • рвота.

Эти симптомы, как правило, не требуют медицинской помощи, и они относительно редки. Стоит исключить из рациона плоды и пропить в течение 2-3 дней активированный уголь, чтобы восстановить организм.

Употребление большого количества вишни ацеролы в течение длительного периода времени может вызвать образование камней в почках. Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете боль в боку или пояснице, которая может быть симптомом.

Ягода противопоказана беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью. Людям с диагнозом “подагра” не стоит употреблять плоды, поскольку они могут повысить мочевину и стать причиной обострения болезни. Противопоказан продукт при нефролитиазе. Стоит с осторожностью включать в детский рацион новый продукт. Лучше всего дать попробовать ацеролу малышу в возрасте 6-7 лет.

Стоит не употреблять одновременно ягоды и лекарства на основе ацеролы с Флуфеназином, Варфарином, эстрогенами. Витамин С, который есть в составе вишни, снижает эффективность Кумадина.

Применение ацеролы

Растение, как и его плоды, применяются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Ацерола наиболее известна тем, что чрезвычайно богата витамином С. Из-за этого ее часто используют для лечения и профилактики простуды, гриппа.

Лекарства на основе вишни также используются в качестве антиоксидантного питательного вещества. Вместе с витамином С ацеролу можно принимать для повышения иммунитета.

Вишня ацеролы обладает вяжущим действием. Это делает ее полезной для лечения пятен на коже, повышения эластичности кожи и решения проблем с пищеварением. Ягодные настойки и отвары можно использовать в качестве противомикробного ополаскивателя для рта. Мальпигия голая применяется при диарее, дизентерии.

🥕Читайте также:  Вишня
Ацерола

Ацерола является популярным предметом бонсай из-за ее мелких листьев и плодов, а также тонкого разветвления. Растение также выращивают как декоративное (для благоустройства придомовых территорий).

В кулинарии

Барбадосская вишня очень вкусная как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому нашла широкое применение в кулинарии. Многие повара и кондитеры пытаются изобрести новые блюда, в состав которых будет входить красная ягода.

Из плодов можно приготовить:

  • варенье;
  • зефир;
  • джем;
  • мармелад;
  • сироп.

Плоды ацеролы можно заготавливать: высушивать, замораживать. Кроме того, ягоды используются в качестве начинки для выпечки (круассанов, пирожков, булочек, пирожных). Ароматный и питательный ягодный сок.

С точки зрения кулинарного применения, ягода имеет особый вкус и употребляется в пищу почти так же, как и обычная вишня, хотя они не связаны между собой. Плоды часто можно встретить в составе выпечки, конфет, мороженого, желе, джемов и концентратов замороженных соков.

Зная, Как Варить/Как Жарить/Как готовить? ацеролу, можно радовать себя и своих близких необычными угощениями.

В медицине

Ягода чаще всего встречается в составе добавок. Это связано с тем, что ацерола портится в течение 5 дней после сбора урожая, а также теряет большую часть своих питательных свойств. Даже соки легко портятся, если в них не добавляются консерванты.

Формы добавок: капсула, порошок, экстракт, настойка, сироп. Порошковая добавка довольно популярна. Ее можно смешивать с напитками, смузи, соками и многим другим. 

Порошок вишни ацеролы (иногда называемый порошком витамина С) или капсулы применяются при различных заболеваниях, в том числе простудах, воспалительных процессах.

Что касается рекомендаций по дозировке, не существует стандартной дозировки продукта, которая оказывает благоприятное действие на организм. Травники советуют употреблять 30-40 г плодов. Это количество можно принимать от 3 до 5 раз в неделю, чтобы восполнить организм питательными веществами, микро и макроэлементами.

Обычно взрослым рекомендуется принимать дозу, обеспечивающую не более 2000 миллиграммов витамина С в день, так как это безопасный верхний предел для большинства людей. 

Ацерола

В косметологии

Ацерола используется для изготовления косметических средств для лица, шеи, зоны декольте. Чаще всего на рынке можно встретить гели для душа, шампуни, крема, сыворотки, эссенции, маски, тонеры.

Натуральная маска дает эпидермису необходимое увлажнение. Также ацерола делает кожу более эластичной, замедляет процессы старения (сглаживает мелкие морщины).

Ацерола для лица действует как антиоксидант, борющийся со свободноживущими радикалами, а также способствует укреплению стенок сосудистых стенок. Косметические средства, в состав которых входит вишня, снимают покраснения и улучшают тонус эпидермиса.

Во многих аптеках можно купить порошок, основным компонентом которого выступает барбадосская вишня. Порошок нужен для приготовления косметики в домашних условиях. Основной компонент лечебной маски для лица – ацерола. Порошок нужно развести чистой водой. Пропорция 1 к 3. Средство будет готово, когда станет однородным.

Инструкция по применению маски для лица:

  1. Прячем волосы под шапочку, чтобы не испачкать. 
  2. Аккуратно наносим маску на лицо. Не нужно ее втирать.
  3. Распределяем актив по всему лицу. Через 5-10 минут края маски стоит пропитать любым увлажняющим кремом или сывороткой.
  4. Смываем через 25 минут застывшую ягодную маску. После можно использовать успокаивающую эссенцию.

Такие маски рекомендуется делать не чаще 2 раз в неделю. Маска поможет избавиться от прыщей, пигментных пятен, заломов на коже, черных точек.

Elemental Herbology – это нишевый британский бренд косметики. Успокаивающий безмасляный увлажняющий крем для лица Elemental Herbology Summer Facial Essential SPF 12 предназначен для балансировки, защиты и восстановления кожи летом. В составе есть зеленый чай, витамины А, С, Е, плоды ацеролы и сливы какаду. Средство показано для поврежденного эпидермиса, а также кожи с высыпаниями.

Французская парфюмерная компания Marionnaud (AS Watson) выпустила сертифицированную ECOCERT серию органических средств по уходу за кожей. Вся линия содержит комплекс сливового масла первого отжима и ацеролы. Сливовое масло первого отжима является антиоксидантом, а ацерола, как говорят, в 20-30 раз богаче витамином С, чем апельсин. 

Утверждается, что ацерола активизирует микроциркуляцию лица и мгновенно придает коже сияние. Питательный увлажняющий крем предназначен для защиты сухой кожи от факторов окружающей среды.

В Японии компания Albion представила Elegance Brightening Berry Mask. Лечебная отбеливающая маска содержит экстракты ацеролы, малины и черной смородины, а также клубничный сок и экстракт листьев оливы. Средство подчеркивает яркость кожи и придает ей безукоризненно гладкую, тонкую текстуру. Маску также можно использовать перед нанесением макияжа утром.

Британский салонный бренд по уходу за волосами Realhair также использует ацеролу в своем средстве по уходу за волосами Real Masque Enriching. Это еженедельный интенсивный уход для всех типов волос. Продукт также содержит семена африканского дерева моринги, красные водоросли и масло бабассу.

Tarte – один из первых брендов декоративной косметики, в состав которой входит ацерола. Вишня есть в составе помад и других средств.

Как выбрать и хранить мальпигию голую?

Ягоды обычно не продаются в продуктовых магазинах и на рынках, а в специализированных. Подходят для употребления плоды ярко-красного цвета, мягкие и с приятным запахом. Исследования показали, что содержание витамина С в этом фрукте быстро падает после созревания, поэтому лучший способ сохранить вишню – заморозить ее, а не хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Лучший способ получить плоды – вырастить их самостоятельно. Ягода чаще всего встречается в виде добавок. Это связано с тем, что она быстро портится после сбора урожая.

Ацерола

В замороженном виде длительность хранения не превышает 30 дней. Зная, как выбрать и хранить ацеролу, удастся сделать заготовки и использовать их в течение всего года.

Мальпигия Глабра, Мальпигия Глабра Ацерола Нана

Что приготовить из ацеролы?

Мальпигия голая подходит для приготовления ароматного и вкусного смузи. Ингредиенты: 200-300 г замороженных или свежих ягод (также подойдет пюре), 1 стакан любых других ягод (смородины, малины), пол банана, 30 мл сока лайма, 100 мл воды или молока, мед (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте ягоды и измельчите с помощью блендера.
  2. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Для густых смузи начните с меньшего количества жидкости. Для жидких смузи добавьте больше жидкости. 
  3. Налейте готовый смузи в стакан, украсьте свежими ягодами.

Еще один интересный и простой рецепт – джем из ацеролы. Компоненты: 2 стакана ягод, 2 ст.л меда, 2 ст.л семян чиа.

Инструкция:

  1. Поместите в кастрюлю промытые ягоды и мед, перемешайте.
  2. Готовьте компоненты на среднем огне в течение 5 минут. Периодически нужно помешивать ингредиенты.
  3. Компоненты нужно еще поварить на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Необходимо снять с огня кастрюлю, выложить содержимое в свободную емкость и добавить чиа.

Джем загустеет, когда остынет. Угощение хранить можно в герметичном контейнере в холодильнике до 2-4 недель.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из ацеролы или перейдите в раздел рецептов из ацеролы.

Часто задаваемые вопросы

Какие существуют способы размножения ацеролы?

Ацеролу можно размножать семенами, черенкованием или другими способами. Растение предпочитает сухую песчаную почву. Не выносит температуры ниже -1°C. Из-за неглубоких корней очень плохо переносит ветры.

Где растет мальпигия голая?

Растение распространено в Мексике, Перу, Тайване, Индии, Шри-Ланке. Ацерола культивируется в Занзибаре, Эфиопии, на Канарских островах.

Средняя высота ацеролы?

Дерево вырастает до 6 метров.

На какие фрукты или овощи похожа ацерола?

На перец, томаты и вишню.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий