Абрикос
Фрукты

Абрикос

Абрикос (Prunus armeniaca) – плодовое растение и его плоды, внешне напоминающие уменьшенный вариант персика. Название было заимствовано в русский язык из Голландии. Китай считается родиной абрикоса, однако его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно. Европейские ученые были убеждены в армянском происхождении абрикоса, поэтому на латыни дали этому растению название армянская слива.

Абрикос – это сладкий летний фрукт, который ассоциируется с солнцем и уютной атмосферой домашнего сада. Он отличается не только своим вкусом, но и полезными свойствами.  

Содержание

Что такое абрикос

Абрикос

Абрикосом называют непосредственно плодовое растение и его плоды, внешне напоминающие уменьшенный вариант персика. Само название было заимствовано в русский язык из Голландии.

Китай считается родиной абрикоса, однако его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно. Европейские ученые были убеждены в армянском происхождении абрикоса, поэтому на латыни дали этому растению название армянская слива.

Ботаническое описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – листопадное растение, относится к семейству Розовые, к роду Слива. Любит тепло, лучше всего приживается в щелочной почве. Максимальная высота дерева 12 метров, среди абрикосов можно встретить и кустарные виды. Дерево может достигать возраста 35 лет и диаметра древесного столба в 50 см. Абрикос плодоносит один раз в году, не нуждается в регулярных поливах, но требует подкормки для лучшей урожайности. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета или с розовинкой.

Плоды – костянки, желтого или оранжевого цвета, часто имеют легкий пушок. Мякоть мясистая, на вкус кисло-сладкая.

Сорта абрикоса

Абрикос: фото

Селекционеры вывели десятки видов абрикоса на любой вкус. При выборе саженцев и сорта исходят из погодных и климатических условий. Все растения этого вида условно делят на несколько групп в зависимости от регионов их произрастания: китайские, среднеазиатские, ирано-кавказские и европейские виды.

  1. Универсальным считается сорт абрикоса Лель, он начинает плодоносить уже через 3 года. Его плоды используются повсеместно – для употребления в свежем виде, а также для последующей заморозки и переработки. 
  2. Сорт Любимый отличается быстрой скоростью роста, достигает пяти метров в высоту. Плодоносить дерево начинает через три года после посадки.
  3. Сорт Краснощекий был выведен в середине прошлого столетия и до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Это объясняется его неприхотливостью, он устойчив к засухам, морозам, может приспособиться к любым неблагоприятным условиям.
  4. Одним из самых морозостойких сортов является сорт Выносливый. Он неприхотлив к условиям своего произрастания и приживается в различной обстановке – в неплодородных почвах, при резких скачках температур, при нехватке или избытке влаги. Одно дерево может давать до 80 кг урожая за сезон.
  5. Сорт Медовый выдерживает температуры ниже 30 градусов, в снежные сезоны – до 45 градусов ниже нуля. Дерево достигает четырех метров в высоту, имеет сладкие мягкие плоды небольшого размера с желтой кожицей, которая усыпана красными точками.
  6. Абрикос Снегирек выращивают даже в северных регионах планеты. Плоды растения упругие, поэтому легко транспортируются и долго хранятся. Единственная уязвимость этого сорта – во время дождливых сезонов при переизбытке влаги подвергаются заболеваниям.
  7. Отдельно следует отметить сорт Черный принц. Он является гибридом абрикоса с алычой и сливой, поэтому имеет темный окрас бордового цвета, а также сочную мякоть красноватого оттенка. Черный принц отличается от других сортов крупными плодами, в отдельных регионах они достигают 95 г. Урожай сорта созревает в августе.
🥕Читайте также:  Карамбола | Карамболь

Состав абрикоса

Абрикос Абрикосы содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, а также салициловая. В состав абрикоса входит пектин, бета-каротины, антиоксиданты. 

Витамины в абрикосе

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины группы А, В в большом количестве, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и другие. Этот фрукт – лидер среди других плодовых растений по содержанию полезных элементов, таких как:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)26790030%
бета Каротин (мг)1.6532%
Витамин В1, тиамин (мг)0.031.52%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.061.83.3%
Витамин В4, холин (мг)2.85000.6%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.356%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0522.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)34000.8%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)109011%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)1.1157.3%
Витамин Н, биотин (мкг)0.27500.5%
Витамин К, филлохинон (мкг)3.31202.8%
Витамин РР, НЭ (мг)0.8204%
Ниацин (мг)0.7~~
Калий, K (мг)305250012%
Кальций, Ca (мг)2810002.8%
Кремний, Si (мг)53017%
Магний, Mg (мг)84002%
Натрий, Na (мг)313000.2%
Сера, S (мг)610000.6%
Фосфор, P (мг)268003.3%
Хлор, Cl (мг)12300~
Алюминий, Al (мкг)364~~
Железо, Fe (мг)0.7183.9%
Йод, I (мкг)11500.7%
Кобальт, Co (мкг)21020%
Литий, Li (мкг)3~~
Марганец, Mn (мг)0.22211%
Медь, Cu (мкг)140100014%

Калорийность абрикосов и питательная ценность

Калорийность абрикоса зависит от сорта, как правило, в 100 грамм фрукта содержится 45 ккал. 

Абрикос (БЖУ):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г.

Как правильно есть абрикосы

Если кушать свежие абрикосы сразу после еды или смешивать их с другими продуктами питания, то это может негативно повлиять на процесс пищеварения. Например, появится изжога, метеоризм или понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после. 

Абрикосы: польза и вред

Абрикос

Для мужчин

Абрикос часто выступает скорым помощником в обновлении многих функций мужского тела. Известна его способность восстанавливать мочеполовую силу мужчины. Особенно славится в этом деле сушеный абрикос – курага. Употребление кураги каждый день по 10 штук улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что приводит к усилению потенции, увеличивает либидо. Одновременно очищаются сосуды от холестериновых бляшек, нормализуется уровень гормонов в крови. Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство подавлять рост раковых клеток, его применяют в лечении предраковых состояний предстательной железы.

Свежий абрикос также является прекрасным средством для улучшения пищеварения, полезен при геморрое, частых запорах, избавляет от газов.

Полезные свойства абрикоса благотворно влияют на печень и устранение разрушительных последствий алкогольного опьянения на организм.

🥕Читайте также:  Танжерин

Для женщин

Благодаря абрикосу очищается кишечник, выводятся токсины, улучшается общее состояние. Регулярное употребление плодов повышает работоспособность, избавляет от депрессии, апатии, борется с хронической усталостью.

С давних времен отваром из коры абрикоса отпаивали женщин после трудных родов. Беременным рекомендуется пить 150 г абрикосового сока ежедневно для восполнения суточной потребности витамина А, йода, железа. Более того, абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из клеток, убирают одышку, что немаловажно в период беременности. Отвар из абрикоса обладает мочегонным действием, благодаря этому снимает отечность с различных участков тела.

Абрикос оказывает сильное воздействие на тонус сердечной мышцы и является обязательным продуктом при болезнях сердца, он нормализует давление, оздоравливает сосуды, выводит токсины.

Этот фрукт позволено употреблять и при похудении, однако нужно учитывать, что в абрикосе содержится много углеводом, поэтому его следует есть в умеренном количестве, особенно на ночь.

Польза абрикоса для женщин давно отмечена в домашней косметологии. Этот фрукт применяют в качестве ингредиентов масок для кожи лица и волос. Абрикос тонизирует кожу, питает ее витаминами, а волосы укрепляет, придает им блеск. 

Для детей

Дети с удовольствием едят вкусный ароматный плод. Абрикос входит в рацион малышей с 12 месяцев. Помимо приятных вкусовых ощущений организм ребенка наполняется витаминами и минералами, нормализуется стул, справляется с запорами, улучшает аппетит, восполняет недостаток гемоглобина при анемиях, действует на органы кроветворения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга, развивает костную ткань. 

Вред абрикосов

Абрикос

При неправильном употреблении абрикос может нанести вред здоровью. Необходимо контролировать количество и качество плодов, которые употребляете в пищу, так как абрикос может вызывать сильные отравления. Чрезмерное употребление может привести к диарее, расстройствам желудка, может вызывать аллергические реакции.

Абрикос также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

  • непроходимости кишечника;
  • различных язв желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний поджелудочной железы. 

Противопоказан женщинам в период грудного вскармливания, так как может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение

Сложно найти более простой, но полезный фрукт, чем абрикос. В сезон созревания он дает большую часть необходимых витаминов и веществ организму. Регулярное употребление абрикос позволяет быстро побороть авитаминоз, повысить уровень энергии и справиться с хронической усталостью.

Абрикос используют для лечения, а также для укрепления организма – в народной медицине ему найдено много применений. В кулинарии абрикос ценится за вкус и текстуру плодов, а еще за приятный аромат. В косметологии тоже нашлось применение витаминному продукту.

Абрикос: применение

В кулинарии

Благодаря легкому, но одновременно насыщенному вкусу, абрикос ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные напитки, и в таком же виде заготавливают на зиму. У плода в меру мясистая текстура, что позволяет использовать абрикос, как начинку для пирогов.

Абрикос – идеальный вариант для легких фруктовых салатов. Из мякоти готовят желе и джемы. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? В сезон созревания абрикосы употребляют в сыром виде, а в другое время года из консервированного продукта можно готовить любое сладкое блюдо или соус для мяса и рыбы.

В косметологии

В сфере косметологии абрикос используют больше 2000 лет. В качестве ценного продукта используют не только сочную мякоть, но и косточку. Из твердой части абрикоса добывают масло. Оно славится увлажняющим и заживляющим свойством.

Основное действие абрикоса и масла из косточки:

  • регенерация кожи;
  • восстановление водного баланса;
  • снятие раздражения;
  • смягчение кожи.
🥕Читайте также:  Яблоко

Масло абрикосовой косточки добавляют в крем или маску, чтобы усилить ее питательные свойства. Его часто добавляют в шампуни или кондиционеры.

Одновременно масло очищает поры, хотя в народе бытует мнение, что масла забивают поры. В случае с экстрактом абрикосовой косточки, он помогает жирной коже. Одновременно масло уменьшает количество высыпаний. Оно подходит для тех, кто имеет сразу несколько проблем: от первых признаков старения до постоянных воспалений и акне.

В составе скрабов перемолотые косточки – идеальный вариант для чувствительной кожи. Мякоть наоборот используют, чтобы укрепить защитные механизмы кожи. Она увлажняет и успокаивает, что видно с первого применения.

В медицине

Главное преимущество абрикоса – способность улучшать память и снимать стресс, который присущ любой взрослой жизни. Студентам и школьникам понравится действие абрикоса, как защитника нервной системы и стимулятора мозговой деятельности.

Флавоноиды в составе абрикоса укрепляют стенки сосудов. Одновременно вещества в мякоти уничтожают грибки. Пектины справляются с большим количеством кишечных заболеваний. Он выводит из организма своеобразные токсины – все вещества распада, которые своевременно не были выведены.

Бета-каротин в составе – лучшее вещество для глаз. Регулярное употребление абрикоса позволяет избавиться от множества проблем с глазами, в частности сетчатки. Бета-каротин способствует правильному росту детей.

Абрикосы повышают уровень гемоглобина. Мякоть помогает побороть некоторые симптомы анемии. Мягкое действие натурального плода уменьшает головокружения и слабость.

Как выбрать и хранить?

Выбор плодов важен с точки зрения сохранения полезных веществ. Кожица абрикоса должна быть ровной и равномерной по цвету. Любые пятна или повреждения – причина отказаться от покупки. Выбирать нужно спелые, но не потрескавшиеся плоды.

Для хранения абрикосы нужно перебрать, удалить веточки. Дальше плоды нужно рассортировать: те, что уже издают сильный аромат и мягкие, нужно съесть в течение суток, остальные подходят для хранения.  

Упругие плоды хранятся около 5 дней. Периодически их перебирают и отсеивают те, что начинают пускать сок. Фрукты хранят в пластиковом контейнере в холодильнике или в ящике в кладовке. Первых пару дней в процессе хранения абрикосы набирают свой вкус, и становится сладкими, мягкими.

Правила, как выбрать и хранить абрикосы, касаются его мягкой мякоти: она должна оставаться под плотной кожурой без повреждений. Хранение мокрых плодов минимальное, особенно при комнатной температуре.

Что приготовить?

Благодаря яркому вкусу абрикоса, он используется для приготовления различных блюд. Простой соус подойдет для мясных или рыбных продуктов, хорошо сочетается с овощами. Основные ингредиенты:

  • абрикосы – 300 г;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Абрикосы очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. В сотейник пересыпаем фрукты, добавляем воду и провариваем смесь 15 минут на маленьком огне. Отдельно измельчаем зелень, чеснок и чили. Добавляем их к абрикосовой смеси и доводим до вкуса любимыми специями. Готовим еще 5 минут. Готовый соус снимаем с плиты, перебиваем блендером и охлаждаем.

Второй популярный рецепт с абрикосом – варенье. Оно получается вкусным, ароматным и сладким. Основные ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.  

Абрикосы очищаем, промываем и разделяем на дольки, удаляя косточки. Их перекладываем в посуду для варки с толстым дном, посыпаем сахаром. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты, если нравится кислинка, или обойтись без нее.

Плоды оставляем на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Если смесь остается суховатой, тогда добавляем немного воды. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, провариваем до 10 минут и снимаем с огня. Повторяем процесс 3 раза. Перемешивать смесь не нужно, достаточно немного встряхнуть посуду, в которой варится варенье. Переливаем готовую смесь в стерилизованные банки.

Часто задаваемые вопросы

Какой самый сладкий сорт абрикос?

Среди сортов, которые популярны по вкусовым качествам, Леджуна. Плоды настолько сладкие, что их сложно съесть много за 1 раз.

Как продлить «жизнь» абрикоса?

Если нужно продлить срок хранения абрикоса, то его хранят в холодильнике и в герметичной упаковке.

Косточки абрикоса токсичны?

Сама по себе косточка полезна, а вот опасно употреблять большое количество косточек за 1 раз. Амигдалин в составе продукта превращается в синильную кислоту, и именно она приводит к серьезным отравлениям. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий